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冬の食卓はチキン料理で華やかに!「レモンチキンのぎゅうぎゅう焼き」

冬の食卓はチキン料理で華やかに!「レモンチキンのぎゅうぎゅう焼き」
今回ご紹介するのは、耐熱容器に食材を詰め込んで焼くだけで完成する「ぎゅうぎゅう焼き」のレシピです。レモンを使って下味をつけたチキンと色々な野菜を一緒に詰め込めば、華やかに仕上がって年末年始で人が大勢集まる席にもピッタリですよ。
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2021/12/24
2021/12/23
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「レモンチキンのぎゅうぎゅう焼き」の作り方

材料(グリラー1個分)

鶏もも肉…1枚
じゃがいも…中1個
かぶ…1個
芽キャベツ…5〜6個
ミニトマト…6〜8個
レモン…1個
塩こしょう…適量
オリーブオイル…適量
ローズマリー…2本
にんにく…1片

下準備

・オーブンを180℃に予熱しておきます
・にんにくはすりおろしておきます

 

作り方

冬の食卓は一味違うチキン料理で華やかに。「レモンマリネチキンのぎゅうぎゅう焼き」

1. ボウルに大きめの一口大に切った鶏もも肉を入れ、レモン汁と塩こしょう、オリーブオイル、にんにくを入れてよくもみ込みます。ローズマリーとレモンの輪切りをのせ、冷蔵庫で1時間以上寝かせます。

2. じゃがいもは一口大に、かぶはくし形にそれぞれカットします。芽キャベツは大きいものは、半分に切っておきます。

3. 鶏もも肉と野菜を耐熱容器(今回は「グリラー」を使用しています)に詰めて、全体に塩こしょうをし、オリーブオイルを回しかけます。

4. 180℃に予熱したオーブンで、蓋をして30分、蓋を外して240℃で10分ほど、焼き色がつくまで焼いたら完成です。

※魚焼きグリルの場合は蓋をして上:弱火、下:中火で10分焼き、予熱で10分火を通します

※焼き加減は、ご家庭のオーブンに合わせて調整してください

冬の食卓は一味違うチキン料理で華やかに。「レモンマリネチキンのぎゅうぎゅう焼き」

お好みでバゲットを添えて、熱々のうちに召し上がってくださいね。

レモン汁でマリネした鶏肉は、下味をつけた状態で冷凍保存しておくと便利です。
また、一緒に詰める野菜は、お好みのものにアレンジも可能。マッシュルームやれんこんなどを加えてもおいしくなります。

冬の食卓は一味違うチキン料理で華やかに。「レモンマリネチキンのぎゅうぎゅう焼き」

「グリラー」で作れば、調理してそのまま食卓へサーブでき、洗い物も減らせるので一石二鳥です♪

日常レシピからおもてなしまで活躍するグリラー

オーブンや直火はもちろん、魚焼きグリルにも入る薄型設計のグリラー。空いたコンロやトースターでも使えるので、品数をもう1品増やしたい!という時や、準備に忙しいパーティー料理を作るのにも重宝します。

ダッチオーブンのように、食材にじっくりと熱が使わってほくほく料理を楽しめる優秀なアイテム。メインメニューから、スイーツまで幅広く活躍してくれますよ。

今回ご紹介した「レモンチキンのぎゅうぎゅう焼き」は、簡単だけど、いつもとは一味違うチキン料理。ご家族で、冬の温かい食卓をお楽しみくださいね。

 

 

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