風味豊か♪「柚子のパウンドケーキ」アイデアレシピ5選

風味豊か♪「柚子のパウンドケーキ」アイデアレシピ5選
さわやかで上品な香りが魅力の柚子は、料理やスイーツの味わいを引き立てくれますよね。今回はそんな柚子を使ったパウンドケーキをご紹介します。生地の材料と、柚子の皮や絞り汁をどんどん混ぜて焼くだけなのでかんたんですよ。お正月料理で余った柚子の消費にもおすすめですので、ぜひチェックしてみてくださいね♪
Kayoko*
Kayoko*
2022/01/05
2021/12/28
view

柚子づくしのパウンドケーキ

柚子を丸ごと一個使った、風味豊かなパウンドケーキ。焼き上がったら柚子のアイシングをするので、柚子好きにはたまらない一品ですよ♪

バターなし!柚子のパウンドケーキ

バターを使わず、米油を使ったレシピ。柚子さえあれば、身近な食材で作れるのがうれしいですね♪

ホットケーキミックスで柚子のパウンドケーキ

ホットケーキミックスを使うのでお手軽です。トッピングしたアーモンドスライスがアクセントになっています。

柚子とホワイトチョコのパウンドケーキ

たっぷりのバターとホワイトチョコレートを使った、贅沢な味わい。仕上げに粉糖をふれば、見栄えがアップしますよ。

柚子と白あんのチョコパウンドケーキ

柚子の皮や板チョコ、白あんなどで作るアレンジレシピ。濃厚な味わいに、柚子のさわやかな香りがアクセントになっています。

和風の味わいが楽しめる柚子のパウンドケーキは、日本茶と一緒にいただくのもおすすめ。お雑煮やおせち料理などで余った柚子の消費に、ぜひお役立てください!

この記事のキーワード
関連記事
新着記事