![四万十みやちゃんの缶詰&レトルト食品を使ったアイデアレシピ](https://foodistnote.recipe-blog.jp/wp-content/uploads/2021/03/28111826/DSC_0375_R-thumb-640x959-56506.jpg)
![四万十みやちゃん](https://foodistnote.recipe-blog.jp/wp-content/uploads/2024/04/04182106/%E5%9B%9B%E4%B8%87%E5%8D%81%E3%81%BF%E3%82%84%E3%81%A1%E3%82%83%E3%82%93-20240404182106-20240404182106-e1712222486970.jpg)
四万十みやちゃんの缶詰&レトルト食品を使ったアイデアレシピ
ほうれん草と茹で卵のごまマヨツナサラダ
四万十みやちゃんのフーディストノート公式連載です。自宅にストックしている缶詰やレトルト食品を使って簡単に作れるアイデアレシピを紹介しています。今回は「ほうれん草と茹で卵のごまマヨツナサラダ」です。
2021/03/10
2021/03/10
view
こんにちは!
四万十みやちゃんこと宮崎香予です。
今回は、今旬のほうれん草とツナ缶を使ったサラダを紹介します!
すりゴマ+マヨネーズで、子供から大人まで
喜んで食べていただけるサラダです。
ほうれん草が苦手な子供さんも、
これならきっと食べてくれるハズです…♪
パンにも、ごはんにも合いますよ♪
■ほうれん草と茹で卵のごまマヨツナサラダ
【材料】…2~4人分
・ほうれん草 200g
・人参 30g(正味)
・ツナ缶(油漬け) 1缶(70g)
・ゆで卵 2個
A
・マヨネーズ 大さじ4
・すりごま 大さじ2
・醤油・砂糖 各小さじ1
【作り方】
1.
ほうれん草は茹でて固く絞り、3cm幅程度に切る。
人参は千切りにし、さっと茹でて絞る。
2.
ボウルにツナ缶(油も)、食べやすい大きさに切ったゆで卵、1、Aを加えてよく和える。
冷蔵庫で2~3日程度は保存可能です。
後一品という時にも活躍するサラダです♪
よかったらお試しくださいね♡
最後までご覧くださりありがとうございます。