ほったらかしで完成♪「手羽元と卵の照り照り煮」
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介いただくYuuさんのフーディストノート公式連載。今回は、お手頃価格で買える手羽元を使った甘辛味おかず、「手羽元と卵の照り照り煮」の作り方を教えていただきました。ほったらかしで作れるので初心者さんでも失敗知らず!とっても簡単なので、ぜひ参考にしてみてくださいね。
2021/10/31
2024/09/19
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こんにちは〜♪料理研究家のYuuです。
本日ご紹介させていただくレシピは、ほったらかしでできる簡単煮物。
お酢を入れることで、手羽元はホロホロ〜。
甘辛味でもくどくならず、最後まで飽きずに食べられますよ♡
これから寒くなると煮物が恋しくなりますよね!
初心者さんも失敗なしの一品ですので、機会がありましたらお試しくださいね。
「手羽元と卵の照り照り煮」レシピ
材料(2人分)
鶏手羽元…8〜10本(550〜600gほど)
ゆで卵…3個
A. 砂糖、しょうゆ、酢…各大さじ3
A. 酒、みりん…各大さじ2
A. しょうが…チューブ1〜2cm
作り方
1. 鶏手羽元は、骨に沿って1本切り込みを入れる。
2. フライパンに1とAを入れて蓋をし、中火にかける。ふつふつしたら弱火にし、5分ほど煮る。
3. 裏返してさらに5分ほど煮る。
4. 蓋をとって火を強め、ゆで卵を加える。上下を返しながら照りととろみがついたら火を止める。
器に盛って、お召し上がりください。
お好みで、彩りにゆでた小松菜を添えても♪
調理のポイント
・鶏手羽元は、鶏手羽先でも代用可能です
・しょうがは臭み消しになりますが、苦手であれば省いてもOKです
・鶏手羽元は、骨に沿って1本切り込みを入れることで火の通りが早くなり、味しみもよくなります。
最後までご覧いただき誠にありがとうございました。
骨つき肉を使えば、食べごたえがあるので男性も大満足♪旨味もマシマシになりますよ〜。ほったらかしにしている間に副菜作りなどもできて効率がいいので、ぜひお試しくださいね!