栄養たっぷり♪「大根葉のおにぎり」を作ってみよう!

栄養たっぷり♪「大根葉のおにぎり」を作ってみよう!
大根に葉っぱがついているときは、その葉っぱを使っておにぎりにしてみましょう♪葉の部分には栄養も多く、捨ててしまうのはもったいない!少しクセのある味ですが、調理法によっては苦みも軽減されるので、ぜひ試してみてくださいね。
hatsuharu
hatsuharu
2021/07/02
2021/07/01
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大根葉たっぷりじゃこおにぎり

大根葉をゆでて刻み、じゃこと一緒に醤油とみりんで炒めます。あとはごはんと混ぜ合わせ、おにぎりにしたら出来上がりです♪

大根葉と干しエビのおにぎり

ごま油で干しエビと大根葉を炒め、ごはんと合わせたらおにぎりに♪干しエビの香りが出るまでしっかり炒めるのがポイントです。

大根葉とベーコンのおにぎり

おにぎりにブロックベーコンを入れてボリュームアップ♪スパイスを使うことで大根葉の独特の青臭さを軽減できますよ。

大根葉のふりかけおにぎり

だしの素などと炒めて大根葉のふりかけを作り、塩昆布と一緒におにぎりにした一品。昆布のうまみで何個でも食べられそうです♪

大根葉しらす味噌おにぎり

大根葉をゆでて刻んだらごま油で和え、味噌・しらすと混ぜ合わせたらおにぎりに詰めて海苔を巻きます。味噌と和えることで食べやすくなりますよ♪

大根葉はふりかけや炒め物などいろんな活用方法があります。細かく刻んで冷凍しておけば、パパッと使いたいときに便利なので、ぜひ試してみてくださいね♪

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