練乳入りクリームが至福の味わい♪ホームベーカリーで作る「マリトッツォ」レシピ
マリトッツォのパンは、卵・砂糖・バター・牛乳を使ったブリオッシュ生地で作ります。早速レシピを見ていきましょう。
ホームベーカリーで簡単!「マリトッツォ」レシピ
材料(8個分)
■ ブリオッシュ生地
強力粉…200g
砂糖…30g
牛乳…60ml
水…30ml
無塩バター…30g
卵液…30g
塩…3g
ドライイースト…3g
■ クリーム
生クリーム…200ml
砂糖…10g
練乳…20g
■仕上げ用
粉糖…適量
作り方
1. すべての材料をホームベーカリーに入れ、「こね」「一次発酵」まで終わらせます。生地を8等分し、乾かないようにラップや濡れ布巾をかぶせ、15分間生地を休ませます(ベンチタイム)。
2. 生地をガス抜きしながら丸めなおし、綴じ目が下になるようにして天板に並べていきます。オーブンに入れ、35℃で30分、2次発酵させます。
※2次発酵はオーブンの発酵機能を使うか、春〜夏ならラップや濡れ布巾をかぶせて乾かないようにし、室内の温かい場所で発酵させます(1.5〜2倍の大きさになります)。
3. 卵液をハケで塗ります。
※卵はパン生地で使用したものの残りを使ってください。少なければ牛乳を足して伸ばします
4. 180℃のオーブンで15分焼いたら、粗熱をとって冷ましておきます。
5. よく冷やした生クリーム、砂糖、練乳をボウルに入れ、固めにホイップします。
※絞り袋にいれて冷蔵庫で冷やしておけば、作業しやすくなります
6. パンが完全に冷めたら切れ目を入れ、絞り袋に入ったクリームをパンの間にたっぷりと入れていきます。
※パンに切れ目を入れる際、切り落としてしまわなように注意してください
7. パレットナイフなどで表面を整えます。
8. 仕上げに粉糖をかけて完成です。
生クリームに練乳を加えることで、ロールケーキのようなよりスイーツ感の強い仕上がりに。完成したら冷蔵庫で冷やして、生地とクリームをなじませてくださいね。
中にいちごや、キウイといったフルーツを入れたり、餡を一緒にはさんだり。
アイデアと工夫で様々なバリエーションが楽しめるのも「マリトッツォ」の魅力。
まだまだ続くおうち時間、久しぶりにホームベーカリーを出してトライしてみれば、楽しい時間を過ごせそうです。
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