ホットサンドメーカーを使い倒そう!パン以外のおすすめ調理アイデア

ホットサンドメーカーを使い倒そう!パン以外のおすすめ調理アイデア
あつあつ&カリカリなホットサンドが作れる「ホットサンドメーカー」ですが、直火式のホットサンドメーカーならアイデア次第でパン以外の色々な調理を楽しむこともできるんです♪お庭で使えばちょっとしたアウトドア気分も満喫できるので、この夏のおうち時間にぜひ活用してみてくださいね!
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2021/07/30
2021/07/28
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軽くて丸洗い可能!直火調理もできるホットサンドメーカー

直火式のホットサンドメーカーというと、鋳物製のイメージが強く、重さやお手入れの面で使い慣れない方にはちょっと敷居が高いかもしれません。一方、電気式のものは手軽ではあるものの丸洗いができないという悩みもつきもの。

そこで今回ご紹介したいのが、手入れが簡単なアルミ製のホットサンドメーカーです。

まずなんといっても洗剤を付けて丸洗いできることが魅力。

直火式ホットサンドメーカー

▲洗剤で隅から隅まで洗えます。これで油っぽいものも怖くない!

直火式ホットサンドメーカー

▲使わない時は吊るしておけばOK。電気式とちがってコードもないので、ちょっとした隙間でも収納しやすいです、

そして軽さも大きな魅力!約402gの重量で、片手で軽く扱えます。

軽くて丸洗い可能、直火調理もできるこちらのホットサンドメーカーでパン以外のアレンジフード作ってみましたので、早速ご紹介していきます!

食欲そそる!肉巻きアレンジ

まずはやっぱり、肉類!焼きやすくて、食べやすい“肉巻き”にチャレンジしてみました。

ホットサンドメーカーを使い倒そう!

豚バラ肉に大葉、チーズをのせて巻いていきます。

ホットサンドメーカーを使い倒そう!

ホットサンドメーカーに並べたら塩こしょうして蓋を閉じ、焼いていきます。

ホットサンドメーカーを使い倒そう!

表裏ともに焼色がついたらOK!豚肉の油がこぼれやすいので、裏返す時は気をつけてくださいね。

ホットサンドメーカーを使い倒そう!

お皿に並べても良し、プレートのまま食べてアウトドア気分を楽しむも良し♪

ホットサンドメーカーでサンドすることで、中までふっくら火が通り、外は焦げ目も入ってジューシーに。なす、ズッキーニ、豆苗など、家にある身近なものでアレンジできるのも魅力です。ホットサンドメーカーを使い倒そう!

また、アスパラガスに肉を巻いて串を通せば、お酒のおつまみにもぴったりな串焼き風の一品が作れます。同じ肉巻きでも作り方を変えることで違った表情が楽しめますね。

※竹串が焦げないように気をつけてください

サクサクが楽しい!餃子の皮ピザ

続いてご紹介するのは、餃子の皮を使えったパリッと食感のミニピザです。

ホットサンドメーカーを使い倒そう!

餃子の皮を4枚並べたら、お好みの具材をのせていきます。今回は夏らしくズッキーニ、ベーコン、卵をのせました。

ホットサンドメーカーを使い倒そう!

蓋をしたら数分、片面だけ焼きます。卵は半熟で仕上げるのがおすすめです♪

ホットサンドメーカーを使い倒そう!

パリッとした食感と、熱々の具材がおいしさを引き立てます。もちろんチーズをのせてもOK!

片面焼きで作れるので、短い時間でサクサク焼けますよ。スイーツ系とも相性がいいので、バナナにチョコなど、お子さんと一緒にチャレンジすれば、盛り上がること間違いなしです。

ミニフライパンとして、ガーリックシュリンプ

こちらのホットサンドメーカーはプレートを分解できるので、ミニフライパンとしても使用が可能。

ホットサンドメーカーを使い倒そう!

にんにくのみじん切りとオリーブオイルを入れて火にかけたら、エビを入れてさっと炒めます。

ホットサンドメーカーを使い倒そう!

あっという間に食欲そそるガーリックシュリンプが完成。アウトドアシーンで使えば盛り上がりそう。

その他、チョリソーを焼いたりと活用方法は無限大。ビールのお供に欠かせない一品が簡単に作れます。

たっぷりボリューム!ライスバーガー

直火式ホットサンドメーカーでぜひトライしたかったのが、「ライスバーガー」。

ホットサンドメーカーを使い倒そう!

プレートに油を塗り、ご飯を敷いたら濃い目に味付けをした焼肉をオン。さらにご飯をのせて蓋をしたら、弱〜中火で表裏焼いていきます。

ホットサンドメーカーを使い倒そう!

ご飯は一合弱程度を使用。焼きすぎると固くなるので、少なめのご飯にし、詰めすぎないことがポイント。ご飯がばらつかないよう、片栗粉を小さじ1を入れて混ぜ合わせます。

ホットサンドメーカーを使い倒そう!

ご飯同士がしっかりサンドされるよう、具材はなるべく中央に寄せてのせます。醤油を塗って焼けば香ばしい仕上がりに。

ホットサンドメーカーを使い倒そう!・プレートに油をしっかり塗る
・ご飯は詰めすぎない+片栗粉を混ぜる
・濃いめの味付けの具材を入れる(焼肉、キンピラ、唐揚げなど◎)

上記のポイントを押さえれば、ボリュームたっぷりのライスバーガーが手軽に作れます。

お休みの日のランチに作るのも楽しいですよ。

熱々とろ〜り、スモア風パイ

冷凍パイシートを使えば、サクサクのパイも簡単。
オーブンを予熱する必要もなく、お手軽に熱々のスイーツを楽しめます。

ホットサンドメーカーを使い倒そう!

冷凍パイシートを常温に戻し、薄く伸ばしってホットサンドメーカーに敷いたら、バナナ・チョコ・マシュマロを並べ、パイ生地で包みます。

ホットサンドメーカーを使い倒そう!

弱〜中火で両面を焼いたら、スモア風パイの完成!

ホットサンドメーカーを使い倒そう!

チョコとマシュマロの溶け具合がなんとも言えないおいしさ。

他にも、あんこ+クリームチーズ、りんごなどのフルーツと、アレンジも多彩。焼き上がる甘い香りは格別です。

ホットサンドメーカーを使い倒そう!

おかずから、おつまみ、主食にスイーツまで。工夫とアレンジ次第でいくらでも楽しめる直火式ホットサンドメーカー。

今回ご紹介したアレンジはもちろん、餃子や肉まん、菓子パンなど、焼いて楽しいものはまだまだたくさん!

今年の夏のおうち時間に、ご家族で色々なものを挟んで焼いてみてはいかがでしょうか。焼き上げ前の具材の盛り付けは、お子さんにお手伝いをお願いしても盛り上がりそうですね。

いつものメニューも、ホットサンドメーカーで焼いて、お庭で食べるだけで夏の思い出作りに一役買ってくれそうです。

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