お弁当の悩みを全て解決!盛り付け不要なスープジャーなら忙しい朝もOK
スープジャーを買ったのは良いけれど、上手に使いこなせていないという方もいるのではないでしょうか?それは本当にもったいない!スープジャーで満足感たっぷりのおかずを作れば、あとはおにぎりやパンを添えるだけでお弁当が完成します。アツアツがおいしいスープおかずだから家族も大満足。こんなにラクして心も体も温まるお弁当が作れるなら活用しない手はありませんよね♪今回はスープジャー弁当をラクに作るコツとブログやインスタグラムで人気のベストレシピをご紹介します。
スープジャー弁当をラクに作るコツ
手早くスープジャー弁当を仕上げるためのコツをご紹介。ひと工夫で完成までのスピードがぐっと速くなります。
1) 食材を薄く、小さく切って火の通りを早くする
2) レンジ調理を活用する
3) ジャーの口より小さいお玉が便利
コクうま!バターチキンカレー
食べ応えのあるカレーは食べ盛りの息子たちを黙らせる人気レシピ。煮込み時間が短くてもジャーの保温効果で熱がじわじわ入るので、長時間煮込んだような奥深い味わいに仕上がります。
材料:300ml入りスープジャー1個分
鶏もも肉(2.5cm大に切る)…100g
玉ねぎ(薄切り)…1/2個(100g)
A 水…100ml
A トマトケチャップ…大さじ2
A カレー粉、しょうゆ…各小さじ1
A 塩…ひとつまみ
牛乳…50ml
バター…10g
作り方
1、小鍋にAを入れて混ぜ、鶏肉、玉ねぎの順に入れてふたをする。
2、中火にかけて3分ほど煮たらふたを取り、牛乳、バターを加えてひと煮立ちさせ、ジャーに入れる。
時間がない朝におすすめ!スンドゥブ
火の通りが早い食材で作るスピードメニュー。豆腐、にら、しめじを使っているのでひと煮立ちしたら完成です。
材料:300ml入りスープジャー1個分
絹ごし豆腐(3cm角に切る)…約1/2丁(150g)
にら(3cm長さに切る)…6本
しめじ(石づきを取り、ほぐす)…1/2パック
A 水…200ml
A 顆粒鶏ガラスープの素、砂糖、コチュジャン…各小さじ1/2
A しょうゆ、みそ…各小さじ1
作り方
1、小鍋にA、豆腐、にら、しめじを入れてふたをして中火にかけて3分ほど煮たらジャーに入れる。
いかがでしたか。これならお弁当作りが面倒という時もささっと簡単に準備できますよね。本書ではこの他にも麺やご飯のジャーレシピやデザートレシピ、さらにジャー弁当と楽しめるおにぎりやパンなどのサイドメニューも収録されていますのでぜひチェックしてみてくださいね♪