ホットケーキミックスで混ぜて焼くだけ!マツコも絶賛したMizukiさんの魔法のお菓子

ホットケーキミックスで混ぜて焼くだけ!マツコも絶賛したMizukiさんの魔法のお菓子
月間300万PVを誇る料理ブログ『Mizukiオフィシャルブログ ~奇跡のキッチン~』が人気の料理研究家・Mizukiさんが、書籍「Mizukiの 混ぜて焼くだけ。はじめてでも失敗しない ホットケーキミックスのお菓子 CAKES & COOKIES」を発売。ホットケーキミックスに他の材料を少し足すだけで、クッキーやケーキが簡単に作れるのがMizukiさんのお菓子レシピ。混ぜる道具はボウル・泡だて器・ゴムべらの3つがあればOK!初心者さんでも簡単にトライすることができます。あなたもご家庭で気軽にお菓子作りを楽しんでみませんか?
フーディストノート
フーディストノート
2020/01/27
2021/10/07
181,784 view

小麦粉、砂糖、ベーキングパウダーなど、ホットケーキミックスにはお菓子作りの基本となる材料が入っています。だから、少し材料を足すだけで様々なお菓子が簡単に作れてしまうんです。さらに材料費も安くてすみ、面倒な軽量もほとんどなく、ある程度適当に作ってもふんわりふくらんでくれるんですよ!

今回は本書の中から2品を厳選してご紹介します。わかりやすいように全工程写真入り!ホットケーキミックスという“魔法の粉”を使ってぜひご家庭で作ってみてください。

プレゼントにも最適!ブラウニー

思い立ったらすぐできる手軽さがうれしい。長方形や四角に切り分けて、プレゼントにも最適。

材料(15cm角型1台分)

ホットケーキミックス…50g
板チョコレート(ブラック)…100g
ココアパウダー…10g
無塩バター…70g
卵…2個
牛乳…大さじ1
砂糖…大さじ1
クルミ…40g

※下準備
・角型にオーブン用シートを敷く。
・オーブンを170℃に予熱する。
・クルミは好みの大きさに割る。

作り方

1、チョコレートとバターは細かく刻む。耐熱ボウルに入れ、600Wの電子レンジで1分加熱し、泡立て器で混ぜ溶かす。

2、卵、牛乳、砂糖を加えて、手早く混ぜる。次に、ホットケーキミックスを加え、ココアパウダーは茶こしでふるい入れ、ゴムべらでさっくり混ぜる。クルミの半量を生地に加えて、さらに混ぜる。

3、型に入れ、残りのクルミをのせる。170℃のオーブンで25分焼く。

<ポイント>
・さめてから、切り分けてください。ひと晩ねかせるとしっとりします。
・乾燥しないように、保存するときはラップできっちり包みましょう。

大人も子供も大好き!バナナパウンド

上に飾るバナナは縦半分に切って大胆に。変色が気になる方はレモン汁をふりかけておくといいですよ。

材料(18cmパウンド型1台分)

ホットケーキミックス…150g
バナナ…2本(皮つき300g)
卵…1個
砂糖…30g
無塩バター…60g

※下準備
・バターは溶かしバターにする(ボウルに細かくカットしたバターを入れ、ラップをせずに600Wの電子レンジで1分加熱し溶かす)。
・パウンド型にオーブン用シートを敷く。
・オーブンを180℃に予熱する。

作り方

1、ボウルにバナナ1本を入れ、フォークで好みのかたさにつぶす。

2、別のボウルに卵、砂糖を入れ、泡立て器でよく混ぜる。次に1のバナナを加えてよく混ぜる。

3、ホットケーキミックスを加え、ゴムべらで粉っぽさがなくなるまで、さっくり混ぜる。溶かしバターを加え、なじむまで混ぜる。

4、型に入れて生地をならし、バナナ1本を縦半分に切ってのせ、180℃のオーブンで35~40分焼く。

<ポイント>
・ホットケーキミックスを加えたら、混ぜすぎないほうが、ふんわり仕上がります。
・パウンドケーキは一晩ねかせてから食べるのがおすすめ。

いかがでしたか?どれも簡単で失敗しらずのレシピばかり。他にも本書ではバターで作る基本のマフィンや型のいらないクッキー、みんな大好きな蒸しパンなどとっておきのお菓子レシピが満載です。ぜひチェックしてみてくださいね♪

『Mizukiの 混ぜて焼くだけ。はじめてでも失敗しない ホットケーキミックスのお菓子 CAKES & COOKIES』

「えっ?!」 ホットケーキミックスでこんなに本格的なお菓子が作れるの?
この本のお菓子は、すべて「混ぜて、焼くだけ」。 「オーブンまで5分!」のお菓子も、たくさん紹介しています。簡単なので、ぜひ試してみてください。 プレゼントにも、最適です。

詳しくはこちら>>

Mizukiさんのプロフィール>>

林 瑞季。料理研究家、スイーツコンシェルジュ。和歌山県在住。「簡単・時短・節約」をコンセプトに、身近な食材で誰でも失敗なく作れるレシピを毎日ブログでアップし、月間300万PVを誇る人気料理ブロガーとなる。レシピブログアワード2016&2017&2018と3年連続総合グランプリを受賞。企業のレシピ開発を手がけ、雑誌やWEBメディアを中心に活躍中。

★好評連載中♪『Mizukiの簡単レシピとキラキラテーブルスタイリング』>>

協力・画像提供:KADOKAWA(http://www.kadokawa.co.jp/

この記事のキーワード
関連記事
新着記事