【意外と簡単】エビフライをまっすぐサクサクに揚げるために、知っておきたいこと
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大人も子どもも大好きな「エビフライ」。今回は、このエビフライをかっこよく揚げるためのコツをご紹介します。
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2016/04/23
2021/10/07
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遠く東京に働きに出ている父から、お盆にエビフライを土産に買って帰るので油とソースを用意しておくように、と速達が届く。主人公の少年は、父の帰りを待ちながらはじめてのエビフライ(どうしても「えんびふらい」と言ってしまうところがかわいいのです)に思いをはせる――。
どこかで読んだこのストーリーは、30年近く国語の教科書に掲載されてきた『盆土産』という短編。芥川賞作家の三浦哲郎さんの味わい深い一編です。
どっさりのドライアイスとともに父親が夜行列車で大事に抱えてきた「えんびふらい」は、誇らしいほど大ぶりで、まっすぐで、プリプリだったことでしょう。そこで今回は、定番のごちそう「エビフライ」をおいしく揚げるコツをレシピブログで見つけました。
背と腹に切り込みを入れたエビに…
まっすぐに揚がったエビフライで、いま話題の「サンドシナイッチ」
細めもエビも豪華におめかし♪もち粉でサクサク「太巻き海老フライ」
あまったエビフライで大盛り「タルタルエビフライ丼」の幸せ
ちなみにエビフライといえば、4割の人が「しっぽまですべて食べる」と答えたというアンケート結果も。みなさんは完食派?しっぽ残し派?