暴飲暴食のダメージを癒そう!胃に優しいおかゆ・雑炊レシピまとめ

暴飲暴食のダメージを癒そう!胃に優しいおかゆ・雑炊レシピまとめ
クリスマスや忘年会、大みそか、そしてお正月、新年会と、12月~1月は暴飲暴食で胃を酷使しがち。胃もたれなどに悩まされている人も多いのでは?まだまだ続くイベントシーズンを楽しく過ごすためにも、飲み会や外食がないときは、胃を休ませてあげたいですよね。そんなときにおすすめなのがやはりおかゆや雑炊!素材の旨みがしみ出たおかゆで、カラダを癒してあげてくださいね。
フーディストノート
フーディストノート
2016/01/13
2021/10/07
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サムゲタン風おかゆ

鶏から出る出汁と塩だけというシンプルな味付け。炊飯器で作るので、鶏肉も驚くほど柔らかくなり、あっさりいただけますよ。

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http://www.recipe-blog.jp/profile/4074/blog/10869963

大根と鮭フレークの豆乳おじや

消化によい大根を使った胃に優しいおじや。豆乳のおかげでコクがあってまろやかな仕上がりに。

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http://www.recipe-blog.jp/profile/60977/blog/14984447

タイのおかゆ

鶏ガラスープをベースにしているところは一般的なおかゆと同様ですが、薬味やナンプラーをお好みでトッピングして食べるのがタイ風。おかゆに少しパンチが欲しい時におすすめです。

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サンラータン風もずく雑炊

胃を休めたいけど、しっかり食べた感もほしい人に!もずく酢の酸味とラー油の適度な辛味がきいているので、満足感ありますよ♪

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http://www.recipe-blog.jp/profile/12627/recipe/863150

とろ~りたまごの野菜ジュース雑炊

トマトベースの野菜ジュースを使うのでとても簡単!とろとろ半熟卵をからめれば、栄養もさらにアップ!疲れたカラダに優しく沁みわたります。

レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/12995/blog/15264599

雑炊やおじやは、冷やごはんを使って簡単に作れるところもうれしいポイント。ばたばた慌ただしい年末年始、合間をみておかゆなどで胃を休めながら、元気で楽しく過ごしてくださいね!

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