お役立ち度120%!なすを使った常備菜レシピ5選

お役立ち度120%!なすを使った常備菜レシピ5選
毎日の食事の支度を楽にしてくれる常備菜ですが、夏はとろっとジューシーな“なす”を活用しましょう!ごはんのおかずにピッタリな炒めものから、洋風のトマト煮込み、肉みそなど、バラエティ豊かにおすすめレシピをご紹介します♪
フーディストノート
フーディストノート
2015/08/06
2021/10/07
view

茄子と挽き肉の甘酢炒め

肉の旨みをたっぷり吸ってとろっとした茄子は、ご飯との相性抜群!酢の効果でさっぱりといただけます。

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/18071/blog/12260204

なすの花椒味噌炒め

甘辛い味噌と食欲をそそる花椒の風味で後を引く一品。炒めて調味料を絡めるだけなので、5分あれば作れちゃいます♪

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/15443/blog/15291085

ピリ辛茄子のナムル

にんにくの旨みとピリ辛の味付けが病みつきに!茹でるときに少量の酢を加えると、色がきれいに仕上がります。

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/9783/recipe/788983

茄子とズッキーニのひき肉トマト煮込み

なすと相性のよいズッキーニやトマトと一緒に煮込んだ、野菜たっぷりの常備菜。水分がなくなるくらいまで、しっかり煮詰めて。

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/10367/recipe/2566

茄子入りクミン肉みそ

クミン×味噌の味付けがポイント。ごはんだけでなく、そうめんに乗せたり、オムレツや春巻きの具にしたり、アレンジ力抜群の常備菜です。

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/2303/blog/15116675

もちろんお弁当おかずやおつまみにしても◎ どれも簡単にできるものばかりですので、ぜひお試しください♪

この記事のキーワード
関連記事
新着記事