簡単なのに本格的!男子が喜ぶ中華の肉おかず
油淋鶏
【材料】(4人分)
鶏もも肉… 3枚
A 塩… 小さじ1
A 紹興酒… 大さじ2
長ねぎ… 1/2本
しょうが… 1かけ
にんにく… 1かけ
B 砂糖… 大さじ1
B しょうゆ… 大さじ1弱
B 酢… 大さじ1弱
B ごま油… 大さじ1
B ラー油(好みで)… 適量
かたくり粉… 適量
揚げ油
【作り方】
1.
鶏肉はAをなじませて30分おき、耐熱皿にのせ、蒸気の立った蒸し器で15分蒸す。
2.
その間に、ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにして、Bと合せてかけ汁を作る。
3.
蒸した鶏肉にかたくり粉をまぶし、表面がカリッとするように油で揚げる。食べやすい大きさに切って器に盛り、食べる直前に2をかける。
豚ヒレの黒こしょう焼き
【材料】(4人分)
豚ヒレかたまり肉… 1本(500g)
A オイスターソース… 大さじ1
A 紹興酒… 大さじ5
あらびき黒こしょう… 適量
クレソン… 適量
【作り方】
1.
豚肉はAとともに保存用ポリ袋に入れ、一晩漬け込む。
2.
オーブンを200度に熱し、袋からとり出した肉に黒こしょうをたっぷりまぶして、20分焼く。
3.
あら熱をとり、食べやすい大きさに切って、クレソンを添えた器に盛る。
牛肉とトマトのいため物
【材料】(4人分)
牛薄切り肉… 300g
玉ねぎ… 1個
ミニトマト… 1パック
A 酒… 大さじ1
A 塩… 小さじ1/2
A トマトケチャップ… 大さじ3
A 豆板醤… 小さじ2
A 砂糖… 大さじ1
ごま油… 大さじ2
【作り方】
1.
玉ねぎは薄切りにし、ミニトマトはへたをとる。牛肉は食べやすく切る。
2.
Aは合わせる。
3.
鍋にごま油を熱して玉葱をいため、しんなりしたら、牛肉、ミニトマトを加えていため合わせる。肉の色が変わったら、Aの合わせ調味料を加えて仕上げる。
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協力・画像提供:主婦の友社(http://www.shufunotomo.co.jp/)