定番の具+αで作る「アレンジおむすび」5選
![定番の具+αで作る「アレンジおむすび」5選](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/antenna/6f/cd/ff86778d705e2ea438b76b576a4beecdefe56fcd.850x0.cut.jpg)
1月17日はおむすびの日です。ほっと心をなごませてくれる、まさに日本のソウルフード。鮭、梅、昆布…定番の具を使いながらも、ちょっとアレンジの効いたレシピをピックアップしてみました♪
![フーディストノート](https://foodistnote.recipe-blog.jp/wp-content/uploads/2021/05/23122356/foodistnote2_touch-icon.png)
2015/01/16
2022/02/19
view
鶏の甘辛から揚げおにぎり
たらこのまん丸おにぎり
カリカリ梅と大根菜のおにぎり
枝豆と塩昆布チーズのおにぎり
おむすびの日の由来は、1995年1月17日に発生した阪神・淡路大震災で、ボランティアによる「おむすび」の炊き出しが、多くの被災者に励ましを与えたこととから。こうした善意を忘れないようにと制定されました。
毎日おいしいごはんを食べられる幸せをかみしめつつ、今晩は白米の代わりに、好きな具を入れておむすびにしてみませんか?