今すぐ作りたくなる♪ “ごえんむすび”のススメ

今すぐ作りたくなる♪ “ごえんむすび”のススメ
にぎらないことで話題となった、おにぎらず。でも握ることは、“結ぶ”とも言われ、人の心やご縁を結ぶという大切な意味があるんです。こうして名づけられた“ごえんむすび”を、あなたも作ってみませんか?おむすびが握れる!話題の「ごえんむすび道場CAFE」レポートも。
フーディストノート
フーディストノート
2014/12/10
2021/10/07
view

ごえんむすびとは?

お米のつぶが立っていて、口に入れるとほろほろ広がる。おいしく炊いて、おいしくむすんだ、人の心を結ぶおむすびです。

ごえんむすびの作り方

SHIORIさん監修のレシピ本『恋するおむすび“ごえんむすび”の作り方』も発売中!

ベーシックなおむすびから、海老マヨやローストビーフを使った手の込んだアレンジまで、幅広いレシピが紹介されています。

他にも、ごはんの炊き方や味噌汁の作り方、お米の品種についてのコラムも充実。和食の基本スキルまで身に付けられる一冊です。

▼恋するおむすび“ごえんむすび”の作り方(エイ出版社)
http://www.amazon.co.jp/dp/4777934330/

書籍に掲載されているレシピのうち、オムライスおむすびや海老マヨおむすびなど数点は、公式サイトでレシピが公開されていますので、ぜひチェックしてみてくださいね~。

↓レシピはこちら
http://goenmusubi.com/recipe/recipe03.html

実際にごえんむすびを体験できるカフェがオープン☆

1月5日(月)までの期間限定で、渋谷ロフトに「ごえんむすび道場CAFE」がオープン!

ランチタイムには、自分でおむすびをむすんでいただけるセットが、ディナータイムには、“恋に効く美容効果のある食材”を使用した3種の手まりおむすびセットが提供されています。


ということで、編集部も実際にごえんむすびを体験♪

まずは、鶏のから揚げ、アスパラの豚肉巻きなどのおかずやこんぶ、ツナマヨなどおにぎりの具材を、用意されたお皿に取っていきます。

ローズソルトやごま塩など、お好みの塩をごはんに振ったらスタンバイOK!

真ん中に具を入れて少量のごはんをかぶせ、お茶碗を軽く揺らしたら、いよいよおむすびを握ります♪

力を入れず、やさしく手で包んで回転させていけばできあがり。

右はアボカド入りのツナマヨ、左はこんぶのおむすび。

でき栄えはともかく、自分で握ったおむすびはより美味しく感じられますよ!

店内で使用されているお米は、「東京のお伊勢さま」と呼ばれ、縁結びとしても有名な東京大神宮にお供えし、お祓いしたもの。

帰りにぽち袋に入れてお土産にいただけるので、おうちでごはんを炊くときに混ぜるとご利益があるかも?!

☆店舗概要☆

店舗名:ごえんむすび道場CAFE(カフェ)
開店期間:2014年12月1日(月)~2015年1月5日(月)
※年中無休 ただし、年末年始は営業時間短縮の予定
営業時間:11:00~23:00(ラストオーダー22:00)
場所:東京都渋谷区宇田川町21-1 渋谷ロフト2階(渋谷シティラウンジ内)
   http://www.loft.co.jp/shop_list/detail.php?shop_id=189


☆提供メニュー☆

【ランチメニュー】(11:00~16:00)
 自分でむすぶごえんむすび手作りセット 900円(税込)(ドリンク付き)
【ディナーメニュー】(16:00~23:00)
 3種の恋手毬おむすび 700円(税込)

—————————————–
“ごえんむすび”だなんて…素敵なネーミングだと思いませんか?腹持ちもよく、日本が世界に誇るソウルフード。好きな具を入れて、もっと気軽に楽しみましょう♪

渋谷のカフェにもぜひ足を運んでみてください。(おそろいの前掛けをした、イケメン店員さんが出迎えてくるという特典も。)

それでは、みなさまに良いご縁がありますように…。

この記事のキーワード
関連記事
新着記事