カラメルソースがしみしみ♪「#プリンケーキ」にプリン好き感涙!

カラメルソースがしみしみ♪「#プリンケーキ」にプリン好き感涙!
プリン好きさんにとって悩ましいことのひとつといえば、お皿に残ってしまうあのカラメルソース…。残さず食べたい、なんなら飲みたい!…という人に朗報♪いまインスタで話題の「#プリンケーキ」は、プリンにスポンジを載せて焼き上げ、型から出すとカラメルソースがスポンジにしみしみ♪甘くてほろ苦いカラメルのおいしさをたっぷり堪能できますよ♪早速チェックしてみましょう!
フーディストノート
フーディストノート
2018/06/17
2021/10/07
view

なめらかでツヤツヤ…お手本にふさわしい「#プリンケーキ」

Maki 🇯🇵さん(@maki_zuhause)がシェアした投稿

多くのクッキングラマーさんたちからスイーツ作りの「師」と仰がれるmaki_zuhauseさんの「#プリンケーキ」は、ツヤツヤの表面になめらかな生地…。まさに「お手本」と呼ぶにふさわしい焼き上がりです。型に注いだプリン液にスポンジをのせると「沈んでしまうのでは?」と心配になりますが大丈夫だそうですよ!ひんやり冷たい一口をほお張る幸福感が、こちらまで伝わってくるようです。

カラメルの量はお好みで…ひとり分ずつ作る「#プリンケーキ」

rinrinさん(@okashirinrin30)がシェアした投稿

大きな型で作ってみんなで切り分ける楽しさもいいけれど、こうしてひとり分ずつ作っておくのもまた食べやすくていいですよね♪「カラメルがジェノワーズに少しだけ染み込んでるところが好きなんです」とのこと。ジェノワーズ(スポンジ)のおいしさも楽しめるので、カラメルの量は控えめに…というのも、また素敵な選択ですね!

四角くカットして、ちょっとオトナな「#プリンケーキ」

ちょこさん(@chie9484)がシェアした投稿

四角い型で焼き上げてカットすると、ちょっとおしゃれな雰囲気に♪クリームとミントでオトナな仕上がりです。スポンジとプリン生地とのバランスもとても良いですね♪手前においたスプーンもゴールドとのツートーンでプリンの「2層」に合っていますね!

* * *

いかがでしたか?

難しそうに見えるかもしれませんが、プリンの材料自体がもともとシンプルですし、スポンジ部分は市販のスポンジを使ってもOK。「簡単だった!」とおっしゃっている人もとても多いので、気になる人はぜひトライしてみてはいかが?

▶あなたが作ったりスタイリングしたお料理をステキに撮って「#クッキングラム 」でInstagramに投稿してくださいね♪
クッキングラムの公式Instagramアカウントはこちら↓↓↓
https://www.instagram.com/cookingram.jp/

▶上記アカウントをフォロー&ハッシュタグをつけて投稿するだけで豪華プレゼントがあたる「今月のテーマ」をチェック ↓↓↓
http://www.cookingram.jp

▶メンバー登録すると、モニター募集やイベントのお知らせがいち早く届きます☆
http://www.recipe-blog.jp/cookingram/register/

この記事のキーワード
関連記事
新着記事