神ハッシュタグ降臨!?インスタで人気の「#漬けて焼くだけ」に注目!

神ハッシュタグ降臨!?インスタで人気の「#漬けて焼くだけ」に注目!
調味料やハーブ等に漬け込んだお肉って本当においしいですよね♪お肉は柔らかく、味と香りがしっかり馴染んでいて、しかもオーブンやフライパンで「焼くだけ」で豪華見えするのでまさに「神」と思えるメニューではないでしょうか?インスタをチェックしてみたところ「#漬けて焼くだけ」というハッシュタグを発見しました!みなさんがどんなお肉を、どんな風に漬け込んで焼いているのかご紹介します♪
フーディストノート
フーディストノート
2018/01/11
2022/06/11
view

チキンレッグを、白ワインやオリーブオイルに「#漬けて焼くだけ」

菅野照子さん(@akkyjournal)がシェアした投稿

まずはakkyjournalさんの先日のクリスマスディナーのテーブルから。「白ワインや、オリーブオイルで作ったソースに漬けて、オーブンで焼くだけ」というこちらのローストチキン、見るからにジューシーでとってもおいしそうですね!皮つきでカットしたお野菜も一緒に焼き上げればさらに簡単時短になりますね♪ローズマリーの香りが全体に移って優雅な気分になれそうです。

鶏むね肉を、丸一日塩麹に「#漬けて焼くだけ」

WASABIさん(@nori_wasabi)がシェアした投稿

すっかりおなじみになった塩麹、いろいろなお料理にプラスするだけで、程よい塩味と一緒に発酵調味料独特の深い味をプラスしてくれますよね♪パサっとしがちな鶏むね肉も塩麹に漬け込むことでしっとりやわらかく、リッチな味に仕上がりますよ。香ばしい焦げ目も食欲をそそります。

鶏もも肉を、味噌だれに「#漬けて焼くだけ」

shanamamaさん(@shana.mama)がシェアした投稿

人気レシピブロガーのしゃなママさんは、一枚もも肉を味噌ダレに漬け込んで照り照りの「鶏の味噌漬け焼き」に。見るからにごはんが止まらなそうな見事な焼き色ですね!レシピはしゃなママさんのブログに載っているので気になる人はぜひチェックしてみてくださいね♪

しゃなママさんのブログでレシピをチェック!>>

2時間でもOK!豚バラブロック肉を、タレに「#漬けて焼くだけ」

こちらも人気レシピブロガーのあいさんのレシピです。しょうが、にんにく、ねぎ、しょうゆ、砂糖、酒で作ったタレに漬け込んで焼くだけでホムパなどでも人気の焼豚の出来上がりです。オーブンで焼き始めたら「いったん取り出してハケでタレを塗ることで照りも出て美味しそうにみえますのでぜひやってみて下さい」とのことですよ。これはぜひトライしてみたいですね♪分量はあいさんのブログからチェックしてみてくださいね!

あいさんのブログでレシピをチェック!>>

冷蔵庫にあったかも!手羽元を、塩レモンに「#漬けて焼くだけ」

Miwaさん(@mimimiwa38)がシェアした投稿

大流行した塩レモン「そういえば作って冷蔵庫に入ったままかも!」という人もいるので?塩レモンも実は発酵調味料なので、清潔にしていれば長期保存可能。特にチキンとは相性抜群なのでぜひトライしてみてはいかがでしょう?刻んだ塩レモンに漬け込むだけで、他に何も味付けしなくてもチキンの旨味がぎゅっと感じられる仕上がりになりますよ♪

* * *

いかがでしたか?

「漬け込んで…」というとなんだか大変な印象もありますが、最初にタレを合わせてお肉を漬けてしまい、焼き上げもオーブンにおまかせ♪ならむしろ楽ですよね。

おいしく仕上げるコツは何と言ってもお肉とタレの相性なので、ぜひ色々と試してベストレシピを見つけてみてくださいね!

この記事のキーワード
関連記事
「照り焼き」の人気ランキング
新着記事