夏の食卓のアイドル!やみつきになる「#グリルドコーン」
まずは基本の「#グリルドコーン」をご紹介!
三つ編みでステキにおめかしした「#グリルドコーン」。sat.nat.611さんによれば作り方は「コーンにマヨネーズ塗ってグリルで焼いて粉チーズとカイエンペッパーかけるだけ」とのこと!とっても簡単で、他のおかずやビールとも相性が良さそうですね♪
お好みのスパイスをプラスして…
おしゃれな雰囲気いっぱいのスタイリングがステキなこちらは、min4147さんの「#グリルドコーン」!基本のスパイスはチリパウダーやカイエンヌペッパーですが、コリアンダーやブラックペッパーをプラスするとさらにオトナな味わいに♪
ブログで詳しいレシピも紹介してくださっているのでぜひチェックしてみてくださいね!
▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/173107/blog/16912474
バーベキューにも「#グリルドコーン」
とうもろこしといえばバーベキューの人気者ですが、ひと手間加えることでワンランクアップ!おうちで下茹でしてから持って行けば、焼き時間も短縮できますね。炭火のおかげでさらに香ばしく!
小さく切って食べやすい♪パーティーにもオススメの「#グリルドコーン」
まるごと一本はちょっと多いかな…という場合や、大勢で食べる場合はこんな風にスライスして盛り付けるのもステキなアイデアです。パーティが華やかになりそうな「#グリルドコーン」ですね!
ナイスアイデア!粒コーンを「#グリルドコーン」味に
大阪・天満にある「創作鉄板料理&ホットサンドダイナー teppan! (テッパン) 」さんのアイデアメニュー「キューバ風コーンバター」は、「#グリルドコーン」をアレンジした人気の一品だそう。レモンで妥協せず、ライムを添えているあたりにこだわりが感じられます。生のコーンが手に入りにくい場合や、まるごとはちょっと…という場合も、これなら手軽に楽しむことができますね♪
– – –
いかがでしたか?
シンプルにゆでたり焼いたりしただけでも充分おいしい旬のとうもろこしですが、「#グリルドコーン」にすることでチーズやライムの風味がとうもろこしの甘さをさらに引き立てて、新しい魅力を発見できます。作り方自体はとても簡単なのにテーブルが一気に華かになり、子どもたちからも歓声があがりそう。ぜひトライしてみてくださいね♪
※辛いものが苦手な方は、チリペッパーをかけないようにするか、パプリカパウダーなど他の刺激が少ないスパイスに変えてみてくださいね。