オーブン料理のストレス軽減!型離れ抜群のパウンド型で作る「クリスマスキッシュ」
![オーブン料理のストレス軽減!型離れ抜群のパウンド型で作る「クリスマスキッシュ」](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/antenna/30/ef/3875bbc7cd16985cd38d5930678c3247e9da30ef.850x0.cut.jpg)
![アンジェ web shop](https://foodistnote.recipe-blog.jp/wp-content/uploads/2021/05/24191741/angers_logo.jpg)
パウンド型で作る クリスマスカラーのキッシュ
カットした時の赤と緑が美しい、ホームパーティーにピッタリなクリスマスカラーのキッシュ。冷凍パイシートを使えばとても簡単に作れます。
■材料 (パウンド型1個分)
冷凍パイシート:1枚
生クリーム :200㏄
卵:2個
パプリカ(赤):1/2個
プチトマト:5~6個
グリーンアスパラ:4~5本
ベーコン:5枚
玉ねぎ:1/2個
塩胡椒:少々
とろけるチーズ:ひとつかみ程度
作り方
![](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/antenna/bc/1f/01f2167a766a866d11dfb686d84a7dd9b4d4bc1f.630x0.none.jpg)
下準備:
オーブンを200度に余熱し、冷凍パイシートを常温に戻しておきます。
【1】
玉ねぎはスライス、グリーンアスパラは根本の固い皮をむき、4~5分割。ミニトマトは半分にカットします。パプリカは、星形に抜き、残りは小さくカットします。ベーコンは幅2cmに切ります。
※星形のパプリカとグリーンアスパラ1本分は飾り用によけておきます。
【2】
フライパンに油を熱し(分量外)ベーコンを入れ、火が通ったら、玉ねぎ・グリーンアスパラ・パプリカを入れて炒め、塩胡椒します。
【3】
冷凍パイシートを麺棒でのばして、型にしき、フォークで数カ所穴をあけます。
フライパンで炒めた具、カットしたミニトマトを型にバランスよく入れていきます。
【4】
生クリームと卵をボウルに入れ、混ぜ合わせます。チーズも加えてさっくり混ぜたら、【3】に流し入れます。
飾り用の星形のパプリカとグリーンアスパラを上に乗せ、200度のオーブンで30~40分焼きます。
※焼き色が気になるようなら、アルミホイルをかぶせて下さい。
※竹串をさして液がついてこなければ完成です!
![](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/antenna/af/13/2771466313f9f83f53a02ea7c46a6a6bff98af13.630x0.none.jpg)
カットした断面が美しい、パウンド型のキッシュが完成しました。
通常キッシュを焼く時は、底ぬけタイプの型がないと型離れが心配ですが、耐熱ガラスの内側にセラミックコーティングを施している「パウンド型」を使えば、驚くほどスルッと型から取り出せます。
![](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/antenna/19/13/6a06d8948f973ca2535d068c16c06712542d1913.630x0.none.jpg)
粗熱をとって、型を傾ければ驚くほど簡単に取り外すことができました。
オーブン料理に使用した型は、通常浸け置きなどが必要ですが、こちらはこびりつきもないので、スポンジでさっと洗うだけで片付けも完了します。
![](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/antenna/9c/50/58f5e77694aa5e77e3d4dc7a05e6eb22e96f9c50.630x0.none.jpg)
パウンドケーキを焼いてもこの通り。
熱いうちに型から取り出して、ラップに包むことでしっとり感を出したい場合などに最適です。
ちょっと癖になるほどの型離れ、オーブン料理を身近にしてくれる強い味方です。
▼使用した商品
CeraBake 焦げ付かないオーブン皿 パウンドケーキ M