牛肉は不要!リーズナブルな「すき焼き風丼」がガッツリうまい♪

牛肉は不要!リーズナブルな「すき焼き風丼」がガッツリうまい♪
甘辛~い味付けの「すき焼き」は、お子さんから大人まで大好きですよね。牛肉は値段も張るので頻繁には作れない…そんなときにおすすめなのが、牛肉以外の食材で作る「すき焼き風丼」。ごはんの上にド~ンとのせて丼にすれば、がっつりといただけますよ♪色々な食材で作るアイデアをご紹介します。
Kayoko*
Kayoko*
2020/02/16
2021/10/07
view

鶏もも肉で!

鶏もも肉を焦げ目がつくまで焼いた後、しめじと一緒に甘辛く煮詰めます。大根の葉も入れるので、彩りと食感のアクセントに♪

レシピをチェック!>>

豚ひき肉で!

豚ひき肉、キャベツ、絹さやをすき焼き味で炒めて、目玉焼きと一緒にのせればできあがり。野菜でかさましするので、ヘルシー!

レシピをチェック!>>

糸こんにゃくで!

たっぷりの糸こんにゃくを甘辛く味付けたヘルシー丼。プリプリの歯ごたえで、お肉がなくてもお腹が満たされそう♪

レシピをチェック!>>

車麩で!

車麩の食感とてりてり感がたまりません!車麩は、片栗粉をまぶしてから焼けば味がよくなじみます。糸こんにゃくもプラスして、食感を楽しんで♪

レシピをチェック!>>

長ねぎで!

長ねぎ一本を醤油味でコトコト蒸し煮にしてからごはんの上へ。べっ甲色の長ねぎが甘じょっぱくトロトロで、ペロリと完食間違いありません!

レシピをチェック!>>

お肉を使わないレシピでも、すきやき風の味付けにすることで満足感のある一品に。半熟卵や紅生姜など、お好きなトッピングを試してもOK!ダイエット中の方や節約したい方にもおすすめです。

この記事のキーワード
関連記事
新着記事