【コスパ最高】なりきりローストビーフ丼♪ボリュームそのままの置き換えレシピがおいしそう!
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牛肉のブロック肉の表面を焼き、中をローズ色に仕上げた「ローストビーフ」は、これからのホリデーシーズンに大活躍のメニュー。豪快な「ローストビーフ丼」も憧れですよね!とはいえ、お値段を考えるとあまり気軽には作れませんよね…。そこで今回は、味付けはそのままに、牛肉をあの“コスパ食材”に置き換えた「なりきりローストビーフ丼」を作ってみました!
![TOMOKO](https://foodistnote.recipe-blog.jp/wp-content/uploads/2021/05/23115437/tomoko-scaled.jpg)
2018/12/07
2021/10/07
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お腹いっぱい食べられて、しかもヘルシーな「厚揚げ」
ローストビーフは好きだけど、値が張るし健康を考えるとたくさんは食べられない…。という節約&ヘルシー志向の方のために、日本のトラディショナルフードである「厚揚げ」を使って、なりきりローストビーフ丼にトライ!
そもそも、精進料理では大豆素材の食材(おからや、豆腐など)を上手に加工して肉料理のように見立てますからね。にんにくを効かせた甘辛のタレが食欲をそそりますよ~。
■材料 2人分
厚揚げ…240g
(甘辛タレ)
醤油…大さじ2
酒…大さじ2
みりん…大さじ1
砂糖…小さじ1
水…大さじ2
にんにく(すりおろし)…1/2個分
ご飯…お好みの量
彩り野菜(写真は貝割れ大根、ミニトマト)…適量
すだち…1個
![](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/antenna/40/97/8b730c535628da83ed3d818f1402fcaffde14097.630x0.none.jpg)
■作り方
![](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/antenna/85/2e/6f7880d205f543b99f7a3a48c83ca20de655852e.630x0.none.jpg)
![](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/antenna/67/f0/0a936b05658e952e837eac639c2e9506145f67f0.630x0.none.jpg)
【1】
フライパンを熱し、厚揚げの両面を中火で焼き、焼き色を付けます。
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【2】
ボウルに甘辛タレの材料をすべて入れて良く混ぜ、【1】の厚揚げにかけて軽く煮詰めます。
![](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/antenna/ca/fc/1810985536e2657dae2ca3226830b1910c7bcafc.630x0.none.jpg)
【3】
【2】の厚揚げを取り出し、薄く切ります。
![](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/antenna/2f/bb/a8d7ce6b1ed86f266fba474a62ef678e85d52fbb.630x0.none.jpg)
【4】
ご飯を丼に盛り【3】の厚揚げをのせ、フライパンに残ったタレをまわしかけます。
彩り野菜とすだちを添えれば出来上がり!
今回は丼にアレンジしましたが、もちろんそのままでお肉のおつまみ風にいただくのもあり。厚揚げに軽く「塩・こしょう」をしてから同様の甘辛タレで焼き上げると、ピリッとアクセントの効いたお酒のおつまみになりますよ♪
ごちそうの食べすぎで疲れたお腹にもやさしい“ロースト厚揚げ”。年末年始に活躍してくれそうです!