トースターで!じゃがいもとほうれん草のアンチョビマヨ焼き
![トースターで!じゃがいもとほうれん草のアンチョビマヨ焼き](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/antenna/11/da/e80da4d158243c94be1a6ec85f48b57b9ee811da.850x0.cut.jpg)
寒さで甘みが増したじゃがいもと、旬のほうれん草を使って、さっと作れる簡単おつまみです。アクセントとしてアンチョビを加えることで、男性にも好まれるちょっと大人のマヨネーズ焼きになりますよ!スキレットや耐熱性のかわいいグラタン皿などを使えば、そのまま食卓に出せるのでアツアツをお楽しみください。
![TOMOKO](https://foodistnote.recipe-blog.jp/wp-content/uploads/2021/05/23115437/tomoko-scaled.jpg)
2017/03/18
2021/10/07
view
【簡単!3ステップ】じゃが芋とほうれん草のアンチョビマヨ焼き
あらかじめレンジで加熱した野菜に、アンチョビマヨネーズとチーズをかけて焼くだけ。食べ応えがあるのに、レンジとトースターで作れるお手軽レシピです!
■材料 2人分
じゃがいも(小)…3個
ほうれん草…1株
玉ねぎ…1/4個
しめじ…1/4パック
水…小さじ2
(マヨネーズソース)
マヨネーズ…大さじ3
アンチョビ…3尾
こしょう…少々
ピザ用チーズ…適量
【1】 じゃがいもは1cmの輪切りに、ほうれん草は3㎝の長さに、玉ねぎは薄切り、しめじは石づきを取り小房に分けます。小さなボウルにマヨネーズソースの材料を入れ混ぜておきます。
![](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/antenna/ed/75/2eda1a32e6a45efa2d6d969d7c0a663ef0f2ed75.630x0.none.jpg)
![](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/antenna/23/2a/026b368b49365119cfd3625d5a73d9828d3b232a.630x0.none.jpg)
【2】耐熱皿に【1】の野菜をのせ、水をかけふんわりラップをしてレンジ600wで2分30秒加熱します。
![](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/antenna/ee/73/2e5b34fafc59566e5202a8a95ab2f7b011d8ee73.630x0.none.jpg)
【3】耐熱容器に【2】の野菜を移し、マヨネーズソースをかけチーズをちらし、トースターで焼き色がつくまで5分程焼けば出来上がり!
![](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/antenna/33/e6/ffb6f611211f06947ee9f25473ef9b6ecd9133e6.630x0.none.jpg)
お好みの野菜でアレンジしてみてください。またマヨネーズソースににんにくのみじん切りを加えても美味しいですよ。