まるごとどーん!幸せいっぱい「りんごのとろけるチーズケーキ」レシピ
こんにちは!フーディストノートアンバサダーのかな/毎日おうちカフェです。
今回は、旬のりんごのおいしさをまるごと詰め込んだスイーツをご紹介します。
家族がりんご好きでりんごを使ったスイーツはよく作るのですが、切り分けてその断面を見た瞬間、思わず笑顔がこぼれる…そんなスイーツを作りたくて考えたレシピです。
秋になると毎年作る、わが家の定番レシピ。見た目のインパクトから「りんごがどーんっと入ったチーズケーキ」と呼んでいて、そのまま名前にしました。
濃厚なチーズケーキと甘酸っぱいりんごの相性は抜群ですよ!
ぜひお試しくださいね。
りんごがどーん!「りんごのとろけるチーズケーキ」のレシピ
調理時間
20分(レンジ加熱や焼成時間は除く)
分量
ケーキ底取型(15cm)1台分
材料
- りんご…2個
- グラニュー糖…大さじ4
- レモン汁…大さじ2
- ビスケット…100g
- 無塩バター…50g
- クリームチーズ…200g
- グラニュー糖…50g
- 全卵…1個
- 卵黄…1個
- 生クリーム(35%)…160g
下準備
- りんごのコンポートができたらオーブンを180℃に予熱する
作り方
1. りんごのコンポートを作る
りんごを半分にカットして芯と皮を取り除き、耐熱皿に並べる。
グラニュー糖とレモン汁をかけ、ラップをして電子レンジ(600W)で10分加熱する。

キッチンペーパーにのせ、余分な水分を切りながら冷ます。

2. ケーキの土台を作る
フードプロセッサーでビスケットを粉砕し、溶かしバターを加え混ぜ、

側面だけオーブンシートをセットした型に敷き詰める。

その上に、りんごのコンポートを水分を切った状態で型の底に並べる。

3. チーズケーキの生地を作り、焼成する
フードプロセッサーにクリームチーズ、グラニュー糖、卵、生クリームを加えてよく攪拌し、型に流し入れる。

表面の気泡をつぶし、180℃に予熱したオーブンで40分、続けて220℃で5分焼成する。

型のまま粗熱を取り、冷蔵庫で一晩休ませる。

焼き上がりは型から出せないほどゆるゆるですが、翌日には生地が締まり、カットできるようになります。

りんごは今回ふじを使いましたが、手に入る種類で大丈夫です。
旬でおいしい季節にぜひ作ってみてくださいね。
そうそう、カットするときは、ぜひりんごの断面を意識してみてくださいね!
断面萌え間違いなしです♪
今回も最後までご覧いただき、ありがとうございました!

元パン講師。初心者さんでも作れる簡単スイーツやトレンドおやつを発信中。思わずまねしたくなるデコレーションのアイデアも人気。
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