焼きたてに大行列!自由が丘に話題の専門店「マドレーヌラパン」がオープン

焼きたてに大行列!自由が丘に話題の専門店「マドレーヌラパン」がオープン
魅力的なスイーツが集まる街・自由が丘に、日本初となるマドレーヌの専門店「マドレーヌラパン」が2015年8月に登場しました!焼きたてのマドレーヌが食べられることもあり、週末は焼きたてを食べてみたい人で行列が出来るほど話題なんです。さっくり、ふんわり。アツアツで一番美味しい状態を食べてみたくありませんか?
フーディストノート
フーディストノート
2015/09/29
2023/06/20
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自由が丘に新たなスイーツスポットが誕生

ミントグリーンが可愛いフレンチシックな店構え。「一体何のお店?」と思わず立ち止まって、お店の中を覗き込む人がちらほら。ここはマドレーヌ専門店の「マドレーヌラパン」。お店に入る前から既に女子のハートを鷲掴み♪自由が丘のイメージにぴったりなオシャレな雰囲気ですね!

中に入ると整然と陳列されたマドレーヌがズラリ。こんなに沢山のマドレーヌを見たのは初めて。「あれも…これも…」と目移りしちゃいそう♪日本では個包装で販売されているお店がほとんどですが、「マドレーヌラパン」では、スタッフに欲しいものを告げてマドレーヌを取ってもらう対面式販売。奥にあるキッチンで焼かれたマドレーヌが次々と運ばれ並べられていきます。出来上がりはさっくり。そして、ふんわり。自分で作らない限り、なかなか焼きたてを食べる機会ってないですよね。これは是非、アツアツの焼きたてを頬張ってみたーい!

誰からも愛される美味しいマドレーヌを届けるために

オーナーを務める村井 瑞枝さんが、周りに妊婦さんや子持ちの知り合いが多く、自身に子供がいることから「安心して相手に渡せるお菓子があれば」と思ったのがお店が生まれたきっかけ。
そこで手軽に食べられるマドレーヌに着目。きっと誰もがマドレーヌを食べたことがあるはず。ほんのり甘く、ふっくら柔らかな食感は幅広い世代に愛される美味しさです。
マドレーヌの発祥地であるフランス・ロレーヌ地方のコメルシーを訪れたとき、日常的にマドレーヌを食べる文化に驚いたのだとか。古くからある老舗マドレーヌ専門店では、大きな袋にマドレーヌをいっぱい詰め込んで持ち帰る人や、中には朝食に食べる人も。
みんなが喜ぶお菓子であることに気付いた村井さんは「からだに優しく本当に美味しい」マドレーヌ作りを始めました。

厳選された材料と独自の製法で完成したマドレーヌ

「マドレーヌラパン」のマドレーヌは、フードコーディネーターやパティシエと共に何度も試作を繰り返し改良を経て一年がかりで完成しました。
保存料や着色料、合成香料、人工甘味料は不使用。「体に優しくて安全なものを」という徹底したこだわりが美味しさに繋がっています。
卵・小麦粉・砂糖・バターという基本材料の一つ一つを吟味し、マドレーヌに最良のものを選択。配合バランスだけでなく、入れる順番にまでこだわりました。
生地を混ぜたあと4~5時間寝かせることでキメが細くなり、じっくりと熱が伝わるフランス製石床オーブンで燃焼することでパサつきのないしっとりした食感が実現。
マドレーヌの魅力を感じられる細やかなこだわりがいっぱいなんですね。

焼きたての美味しさを召し上がれ♪

土日祝日は焼きたてマドレーヌの量り売り販売を実施。焼き上がり時間は13:30と16:30の一日2回。「並んでも焼きたてを食べたい!」と、店の外まで大行列が出来る人気っぷり!サイズはS・M。トッピングのパウダーシュガーはプレーンかシナモンから選ぶことが出来ます。
「一口サイズで食べやすいからあっという間に食べ終わって、おかわりをしに来てくれたお子さんもいました」と話す村井さん。確かに一口サイズだからパクパク食べてしまいそうですね!

どれにする?アレンジいろいろ種類豊富なマドレーヌを公開

38種類の中から季節ごとに7~8種類のマドレーヌを販売しています。定番の味から、ちょっと珍しい個性派まで多彩なラインナップを紹介します。

■「バニラ」208円(税抜)
マダガスカル産のバニラビーンズがふんわり香る、ベーシックなマドレーヌ。大人から子どもまで好きな優しいバニラは幸せの味。マドレーヌ本来の美味しさをストレートに表現した、大半の人が注文する一番人気です。

■「ダブルチョコレート」218円(税抜)
チョコの存在感をしっかり感じるリッチマドレーヌ。生地にはココアだけでなく刻みチョコレートも配合。ところどころに散りばめられたチョコチップからも、濃厚なカカオ感を堪能出来て、見た目以上に食べた満足感があります。

■「抹茶」218円(税抜)
宇治抹茶が香り豊かなマドレーヌ。焼き菓子の温かみと抹茶の穏やかさが調和。色・味・香りに癒され、優しい和を感じられます。抹茶が入ることで甘過ぎセーブ。2個目に食べても、しつこい甘さを感じないバランスに仕上げられています。

■「紅茶」218円(税抜)
セイロン産の紅茶を使った香り高いマドレーヌ。
ストレートティーを飲んだ時のようなハッキリした味わい。コクのあるまろやかな香りが甘みを引き立てて味わいに厚みをもたらします。一個あるだけで心がリラックスする優雅なティータイムに。ミルクティーと相性抜群です。

■「カフェ」213円(税抜)
エスプレッソコーヒー香る大人味のマドレーヌ。心地よいほろ苦さのあるエスプレッソ。こうばしい香りが膨らみ、食べ終わった後も余韻が続きます。あなたは紅茶とコーヒーどちら派?それとも両方?

■「シャリシャリレモン」218円(税抜)
レモン風味のアイシングをコーティングしたマドレーヌ。生地にもレモン入り。瀬戸内産レモンの甘酸っぱさが弾けます。中はしっとり、表面はシャリシャリ!甘さはしっかりしているけど、レモンのおかげで後味が爽やか。アレンジされたマドレーヌもぜひ挑戦してみて!

■「焼きたてマドレーヌの量り売り Mサイズ」500円(税抜)
レモン果汁を加えた軽やかなバニラの生地に、シナモンシュガーパウダーをまぶしたプチサイズのマドレーヌ。シナモン×バニラは好相性。ほんのり甘いスパイスの香りに誘われて、思わずつまむ手が止まらなくなる美味しさ。

■「かぼちゃとシナモンアップルのパンプキンクリームプレート」980円(税抜)
皿盛りデザートで味わうマドレーヌの贅沢な美味しさ。秋限定の「かぼちゃ」「シナモンアップル」のマドレーヌに、バニラ・コーヒーのアイスクリームをのせ、パンプキンクリームを絞ったプレート。やわらかなマドレーヌにアイスが口溶け、ほっくり濃厚なかぼちゃのペーストが絡まり至福の味わい。フォークとナイフでいただく新感覚。

■「ギフトボックス2個入り」566円~(税抜)
袋詰めされたお好みのマドレーヌ2個を選んでギフトボックスに。パッケージ買いしたくなるくらいボックスが可愛い!ちょっとしたギフトにぴったりです。日持ちもするので相手に気を使わせない手頃さが良いですね。

一番人気は「バニラ」と「シャリシャリレモン」。
他にも塩気のある「イタリアンチーズ」など、マドレーヌのイメージを覆す斬新なものもあって全部制覇したくなっちゃいます!「マドレーヌラパン」でしか食べれない一品をぜひ試してみて。

手土産にも自分用にも!毎日食べたくなるマドレーヌ

店内はフランス郊外のカフェをイメージ。白木をメインとしたテーブル&チェアや、センス良く組み合わされたインテリアがおしゃれ。シンプルな中にほど良い甘さがあって穏やかな気分で過ごせそうです♪
時間とシーンを問わずパクッと気軽に食べられるから、お店には絶えずお客さんがいます。だいたい14:00が一番混雑のピーク。全種類買って行く人もいれば、自分用に2、3個買っていく人も。
なんと一日に900~1000個のマドレーヌが売れていくのだとか。自由が丘に早くも溶け込み、しっかり支持され、わざわざ足を運びたい注目のお店になっているんですね!
「マドレーヌはほっこり癒してくれる幸せの味」と話す村井さん。温和な人柄から作り出される、優しく包みこむようなマドレーヌをぜひ体験してみてください!


「マドレーヌラパン」
○住所
東京都目黒区自由が丘2-9-15
自由が丘駅 正面口から徒歩約4分
○営業時間
11:00~19:30(L.O.19:00)
火曜日定休
○HP
http://madeleinelapin.com

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