きな粉にほうじ茶も。和テイストの「ロールケーキ」アイデア

きな粉にほうじ茶も。和テイストの「ロールケーキ」アイデア
ふわふわのスポンジ生地でクリームやジャムを巻いた「ロールケーキ」をおうちでも作ってみませんか。今回は、日本茶やあんこなどの「和素材」が決め手のロールケーキレシピをご紹介します。おやつタイムや食後のデザートに、ぜひ一度お試しください。
pon
pon
2021/02/28
2022/03/17
view

あんこたっぷりロールケーキ

プレーン生地のロールケーキでたっぷりのこし餡を包みます。お好みで栗の甘露煮を巻いてもおいしい♪

レシピをチェック!>>

黒糖醤油ロールケーキ

生クリームを醤油とラム酒で風味付け。米粉生地のロールは黒糖入り。醤油クリームと合わさってみたらし風の味わいを楽しめます♪

レシピをチェック!>>

ふわふわほうじ茶ロールケーキ

ほうじ茶を茶葉ごと加えて風味豊かな生地を作ります。シンプルなホイップクリームを包んだら、冷蔵庫で馴染ませてできあがり。

レシピをチェック!>>

桜ロールケーキ

桜パウダーを混ぜた生地はほんのり香って、色合いもかわいらしい♪いちごを添えていただくのがおすすめです。

レシピをチェック!>>

小豆きな粉ロールケーキ

きな粉の風味がどこかほっとする味わい。生地が冷めてから、ホイップクリームと小豆を巻いていただきます。

レシピをチェック!>>

好きな味を楽しめるのはホームメイドならではですね♪フーディストさんのアイデアを参考に、おうちでも和ロールケーキ作りにトライしてみてはいかがでしょうか。

この記事のキーワード
関連記事
新着記事