煮ても炒めてもおいしい!「うどん×塩麹」のアイデアレシピ

煮ても炒めてもおいしい!「うどん×塩麹」のアイデアレシピ
ランチや休日ごはんなどに便利な「うどん」。寒い季節はあったかくしていただくとおいしいですよね♪今回は「塩麹」がポイントのレシピをご紹介します。塩麹が旨みの素となり、焼きうどん・煮うどんどちらもおいしく仕上がりますよ。いろいろなアレンジができますので、ぜひ参考にしてください。
pon
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2021/01/17
2021/01/17
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塩麹で焼きうどん

豚肉とキャベツやねぎなどの野菜を塩麹で炒め、溶き卵とうどんをさっと合わせます。かつお節をたっぷりとかけて召し上がれ!

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塩麹とキムチの塩だれ焼きうどん

豚バラ肉と塩麹で濃厚な味わいに。仕上げに醤油で味を調えます。キムチの代わりに塩昆布や昆布茶を使ってもOKですよ。

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塩麹と柚子胡椒で焼きうどん

根三つ葉と柚子胡椒の香りでいつもの焼きうどんがグレードアップ♪最後に酢を加えることで、味により深みが出ます。

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ごま油香る鶏塩麹うどん

塩麹や薄口醤油であっさり味に。シンプルながらゆで鶏のうまみもおいしい一品です。ごま油や黒胡椒などの香りもポイント!

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豆乳塩麹うどん

スープは豆乳と味噌、塩麹を温めるだけ♪うどんを入れてじゃこ山椒を散らせば、朝からでもするりと食べられる優しいうどんの完成です。

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ストック率も高いうどんは、いくつレパートリーがあっても嬉しいもの。塩麹で味の幅が広がりそうですね!フーディストさんのアイデアを参考に、ぜひおうちでも作ってみてください♪

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