レンチンでOK!「きのこ」を「オイル」に漬けておいしく使おう!
管理栄養士の小泉明代さんに「きのこのオイル漬け」レシピを教えていただきました。電子レンジで簡単に調理できるので、料理のついでに作っておくと便利♪マリネやソテーとして楽しんだり、トーストの具材にも活用できますよ。
2025/11/04
2025/11/04
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こんにちは!フーディストノート公式ライターの小泉明代です。
「きのこ」と言えば、やっぱり秋♪たくさん手に入ったら「オイル漬け」を作ってみてはいかがでしょう。電子レンジ調理で簡単に作ることができて、いろいろなきのこを楽しむことができますよ。
さっそく「きのこのオイル漬け」の作り方と、おいしい使い道をご紹介します。
「きのこのオイル漬け」レシピ
調理時間
10分(加熱時間は除く)
分量
保存瓶(500ml)1個分
材料
・お好みのきのこ…300g
・酒…大さじ1
・塩…小さじ1/2
・オリーブ油…100ml
手順
- きのこは石突を除いて食べやすい大きさに切る。
- 耐熱容器に1と酒を入れてふんわりとラップをして、電子レンジで5分加熱する。
- 保存瓶に2と塩を入れて、オリーブ油を注ぐ。
ポイント
・日持ちの目安は冷蔵庫で1週間です。
・お好みでにんにくや鷹の爪、ローリエを一緒に漬けてもおいしいです。
「きのこのオイル漬け」を使った料理
マリネ

「きのこのオイル漬け」に酢やレモン汁とあわせるだけでマリネに!写真はバルサミコ酢を使っていますが、ワイン酢や米酢などお好みでどうぞ♪
ソテー風

フライパンを使わず、野菜と一緒にレンジ加熱するだけでソテーみたいな仕上がりに♪「冷凍小松菜」を使っていますが、お好みの野菜でも◎
便利な「冷凍小松菜」の作り方はこちらの記事でご紹介していますので、あわせてチェックしてみてくださいね。
「小松菜」はゆでずにそのまま冷凍するのが便利!アレンジ料理もご紹介♪
ピザトースト

食パンの上に「きのこのオイル漬け」とベーコンやチーズをのせて焼くだけ♪手軽に食べたいときにも助かります。
ご紹介した使い方のほか、そのままパンにのせて食べたり、パスタやご飯と合わせたり、スープ、サラダ、オムレツ、炒め物、ホイル焼きなどさまざまな料理に使うことができますよ。
「きのこのオイル漬け」を活用しよう♪
いろいろなきのこをたっぷり楽しめるオイル漬けは、きのこの保存やぱぱっと食事を用意したいときにも助かります。
シンプルな塩味なので、料理にも使いやすいです。
ぜひお好みのきのこで作って、たくさん楽しんでくださいね♪

