煮物リメイクにも♪ひじきのかんたん「混ぜごはん」5選

煮物リメイクにも♪ひじきのかんたん「混ぜごはん」5選
栄養豊富な「ひじき」は上手に取り入れたい食材のひとつ。今回はかんたんに作れる混ぜごはんのレシピをご紹介します。炊き込みごはんとは違って、炊飯器のにおい移りも気にしなくてOKですよ。ぜひお気軽に試してみてくださいね。
pon
pon
2020/11/29
2022/05/16
view

梅とひじきの混ぜごはん

主役のひじき煮はレンジでかんたんに作れます。温かいごはんに梅干し、白&黒ごまと一緒に混ぜればできあがり!

レシピをチェック!>>

ひじき煮リメイク混ぜごはん

定番おかずのひじき煮があれば混ぜるだけで完成です。煮物のお出汁がごはんに染みておいしいですよ♪

レシピをチェック!>>

ひじきと椎茸のツナ混ぜごはん

椎茸とツナのうまみが効いて満足の味わい♪。味付けはシンプルな醤油ベースで、お好みで生姜を入れるのもおすすめです。

レシピをチェック!>>

鶏ごぼうとひじきの混ぜごはん

鶏もも肉にごぼう、にんじんなど盛りだくさんの混ぜごはん。ごま油や甘辛醤油味がおいしく、お子さんももりもり食べた!という一品です。

レシピをチェック!>>

ベーコンとひじきの混ぜごはん

ベーコンの塩気と旨みがポイント。時間があれば具を30分ほど置いておくと、味馴染みがよくなります。

レシピをチェック!>>

ひじき煮や混ぜごはんの具は作り置きできるものも多く、ストックしておけばすぐに使えて便利です♪秋はお米もおいしい季節。新米でもぜひ作ってみてはいかがでしょうか。

この記事のキーワード
関連記事
新着記事