甘辛だれがやみつき!鶏むね肉とさつまいもで作る「ヤンニョムチキン」
フーディストノートアンバサダーのしおさんに、さつまいも入りの「ヤンニョムチキン」の作り方を教えていただきます。ほくほくのさつまいもとしっとりやわらかい鶏むね肉に、甘辛だれが好相性♪箸が止まらなくなるおいしさですよ。
2025/11/19
2025/11/19
こんにちは!フーディストノートアンバサダーのしおです♪今回は、さつまいも入りの「ヤンニョムチキン」をご紹介します。
鶏むね肉なのに、しっとりやわらか!おいしい甘辛だれのおかげで、パクパクお箸が止まらなくなりますよ。
「ヤンニョムチキン」のレシピ

調理時間
15分
分量
2〜3人分
材料
- 鶏むね肉…300g前後
- みりん…大さじ1
- 塩・黒こしょう…各少々
- 片栗粉…大さじ2
- さつまいも…1本(250g前後)
- ごま油…大さじ2
- A コチュジャン…大さじ2
- A ケチャップ…大さじ1
- A 牡蠣しょうゆ(または普通のしょうゆ)…大さじ1
- A みりん…大さじ1
- A きび砂糖(または白糖)…小さじ1(普通のしょうゆにした場合は、小さじ大盛り1)
- A すりおろしにんにく…小さじ1/2
- 白炒りごま…適量
作り方
1. さつまいもはよく洗い、皮ごと半月またはいちょう切りにして、水に10分ほど浸けておく。

2. 鶏肉は余分な脂を取り、食べやすい大きさに切ったら、みりんと塩・黒こしょうで下味をつける。キッチンペーパーなどで水気をふき取り、片栗粉をまぶす。Aの材料を混ぜて、たれを作っておく。

3. フライパンにごま油をひいて中火で熱し、水気をよく切ったさつまいもと2の鶏肉を炒める。

4. 焼き色がつき、さつまいもに火が通ったらたれを回しかけ、全体にからむように混ぜ合わせる。器に盛り付け、白炒りごまを振ったら完成!

ポイント
- さつまいものほかに、かぼちゃやしめじなどもおすすめ!
- からぁ〜いのがお好きな場合は、一味をプラスしてください。

しお(@shio7769)さん
2024年「フーディストアワード Instagram部門」入賞。おいしさとかわいさ/美しさを両立するレシピや盛り付けのアイデアを、丁寧な解説を添えてInstagramで発信中。
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しお(@salt kitchen)

