メイン具材はふたつ以下!シンプルでおいしい油揚げの炊き込みご飯

メイン具材はふたつ以下!シンプルでおいしい油揚げの炊き込みご飯
子どもからおとなまで人気の炊き込みご飯。具や味付けでいろいろなバリエーションが楽しめますよね!さまざまな作り方がありますが、今回は「油揚げ」を使ったシンプルレシピをピックアップしてご紹介します。野菜やきのこなど、冷蔵庫にあるものと合わせてお気軽に作れますので、ぜひ参考にしてくださいね。
pon
pon
2019/03/05
2021/10/07
view

にんじんと油揚げの炊き込みご飯

油揚げは油抜きすることで出汁がよく染み込みます。甘い冬のにんじんと合わせてシンプルに仕上げましょう。

レシピをチェック!>>

油揚げのもち麦炊き込みご飯

具材は油揚げのみ。厚みのあるものを使うのがポイントです。お米にもち麦をプラスして、食感と食べごたえをプラス!

レシピをチェック!>>

長ねぎと油揚げの炊き込みご飯

油揚げのコクと長ねぎの甘みが絶妙なおいしさです。お好みでねぎの青い部分を散らして召し上がれ。

レシピをチェック!>>

えのきと油揚げのオイスター炊き込みご飯

ついつい食べ過ぎてしまう炊き込みごはんを、きのこであっさり仕上げに♪オイスターソース&醤油で中華風の味わいです。

レシピをチェック!>>

生姜と油揚げの炊き込みご飯

生姜はチューブでOKです。出汁の染みた油揚げがじゅわっとおいしく、生姜でからだもあたたまります♪

レシピをチェック!>>

どのレシピも難しい手間なく作れて、毎日の献立の参考になりそうですね!さっそく今日のメニューに取り入れてみてはいかがでしょうか♪

この記事のキーワード
関連記事
新着記事