5分で完成!春を感じる「新玉ねぎ」のおかず

5分で完成!春を感じる「新玉ねぎ」のおかず
そろそろ新玉ねぎが出回る時期ですね。新玉ねぎは生でも食べられるほどのやわらかさと甘みが魅力です。そこで今回は新玉ねぎのおいしさを楽しむ、簡単なおかずをご紹介します。どれも5分以内で出来上がりますので、さっそく作ってみてはいかがでしょうか。
pon
pon
2017/03/04
2021/10/07
view

新玉スライス

これは辛味の少ない新玉ねぎならではの食べ方!たっぷりのかつお節を振って、わさび醤油でいただきます。卵黄を絡めればまろやかに♪

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/13701/recipe/10206

新玉ねぎの即席アチャール

インド風のピリ辛ピクルスです。スパイスとレモン汁で和えた新玉ねぎに、熱した油をジュッ!と掛けるだけ。カレーはもちろん、白いごはんにもよく合います。

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/15443/recipe/567999

新玉ねぎのほっこりスープ

玉ねぎはスライスとすりおろしで使います。玉ねぎのおいしさがぎゅっと詰まった優しい味です。さらっとしているのでたっぷり飲めますよ♪

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/8283/recipe/9109

なめ茸シャキシャキサラダ

水で戻したワカメと新玉ねぎになめたけを混ぜ合わせるだけの簡単サラダです♪仕上げにしらすを散らして完成!水分をしっかり切るのがおいしく作るポイントです。

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/35965/recipe/226894

花咲玉ねぎ

切り込みを入れた新玉ねぎを、麺つゆと一緒にレンジでチン♪お花のように開いたら出来上がり!素材のをシンプルに味わうにはぴったりのレシピです。

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/60078/blog/15386804

素材を楽しむにはシンプルなお料理がいちばんですね。品種にもよりますが、新玉ねぎが出回るのは3月~5月ごろまでです。ぜひ旬のうちに召し上がってみてください。

この記事のキーワード
関連記事
新着記事