何杯でも食べたくなる!大分名物「鶏めし」を作ってみよう♪

何杯でも食べたくなる!大分名物「鶏めし」を作ってみよう♪
大分名物の「鶏めし」をご存知ですか?鶏肉やごぼうとごはんを混ぜあわせた鶏めしは、それだけで満足できる一品に♪そのまま食べてもおいしいですし、おにぎりにするのもおすすめなので、ぜひ作ってみてくださいね!
hatsuharu
hatsuharu
2020/09/22
2021/10/07
view

めっちゃおいしくできる「鶏めし」

鶏もも肉とごぼうを用意し、調味料・お米と炊飯器に入れるだけ!めんつゆがあれば味付けも簡単です♪

レシピをチェック!>>

鶏ごぼうごはん 大分の鶏めし風

鶏もも肉とごぼうを甘辛く炒め、炊いたごはんと混ぜてもおいしい!炒めたフライパンにそのままごはんを加えれば、少ない洗い物で済みますよ♪

レシピをチェック!>>

吉野の鶏めし〜大分名物〜

小さくカットすれば鶏むね肉でもおいしくいただけます♪鶏肉の皮も有効活用するので、うまみたっぷりに仕上がりますよ。

レシピをチェック!>>

ささみでヘルシー♪炊き込み鶏めし

カロリーが気になる方は、ささみを使って作るのもおすすめです♪仕上げにインゲンを乗せると、彩りもきれいになりますね!

レシピをチェック!>>

大葉が香る♪ふっくら炊き込み鶏めし

鶏肉・ごぼう以外に、油揚げやれんこんなども入れて具だくさんに仕上げた鶏めしレシピ。トッピングの大葉もよいアクセントになりますよ♪

レシピをチェック!>>

ごぼうは水煮タイプを使ってもおいしいですが、土付きごぼうをささがきにしてから入れると、さらに風味が楽しめます♪食感もよくなるのでお時間のある方は土付きごぼうを使ってみてくださいね!

この記事のキーワード
関連記事
新着記事