ごはんにのせて食べたい!大分名物「りゅうきゅう」を作ってみよう♪
![ごはんにのせて食べたい!大分名物「りゅうきゅう」を作ってみよう♪](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/antenna/39/70/c39e09710dfe818fb312e77a5b51e7a99d833970.850x0.cut.jpg)
大分名物の「りゅうきゅう」をご存知ですか?りゅうきゅうとは新鮮なお魚をたれに漬けていただく料理で、ごはんにのせたりおつまみにしたりといろんな使い方ができるんです♪作り方も簡単なので、お魚料理を増やしたい方に、りゅうきゅうはまさにぴったりの一品!魚のおいしさを存分に楽しめるので、ぜひ作ってみてくださいね!
![hatsuharu](https://foodistnote.recipe-blog.jp/wp-content/uploads/2021/05/20183951/hatsuharu.jpg)
2019/12/01
2021/10/07
view
鯵(あじ)で作る♪りゅうきゅう
鯵(あじ)のりゅうきゅう丼
はまちもおいしい!
余ったお刺身で♪
昆布をたっぷり♪
漬けだれに漬けるだけで手軽に作れるりゅうきゅう。お刺身を食べきれなかったときのアレンジとしてもおすすめなので、ぜひ作ってみてくださいね♪