栄養たっぷり!ちりめんじゃこは丼にもおすすめなんです♪

栄養たっぷり!ちりめんじゃこは丼にもおすすめなんです♪
和え物や炒め物など、さまざまな料理に活用できる「ちりめんじゃこ」。うまみや栄養をたっぷり含んでいる食材ですが、今回はそんなちりめんじゃこを使った丼ものレシピをご紹介します!いろんなアレンジが楽しめるので、ぜひ参考にしてみてくださいね♪
hatsuharu
hatsuharu
2019/08/24
2021/10/07
view

釜揚げちりめんじゃこ&おろし大根のミニ丼

釜揚げちりめんに熱湯をまわしかけ、ごはんに乗せて大根おろし・温泉卵をトッピング♪ごはんは炊きたてを使うのがおすすめです!

レシピをチェック!>>

醤油麹卵黄乗せの小松菜じゃこ丼

うまみの多いちりめんじゃこは小松菜のような野菜との相性もばっちり!卵黄は醤油麹に漬けておくことで、ねっとりとした仕上がりになりますよ♪

レシピをチェック!>>

じゃこピーマン丼

細切りにしたピーマンとちりめんじゃこを炒め、醤油や酒で味付け。強火でさっと仕上げるのがおいしく作るポイントです♪

レシピをチェック!>>

じゃこのトマト風味丼

さいの目に切ったトマトをちりめんじゃこと一緒にオリーブオイルで炒め、水分を飛ばしたら出来上がり!にんにくで風味をつけるので、ごはんにもばっちり合いますよ♪

レシピをチェック!>>

ふわふわ卵のじゃこトマ丼

ふわふわに仕上げた卵を乗せて、彩り鮮やかなちりめんじゃこ丼に。卵は混ぜすぎないようにすると、ふわふわ食感になりますよ。

レシピをチェック!>>

ちりめんじゃこは和風のイメージもありますが、意外と洋風な味付けにもマッチするんです♪丼以外にはパスタなどにも合うので、ぜひ試してみてくださいね!

この記事のキーワード
関連記事
新着記事