焼くだけなのにハマっちゃう!グリルで作る「焼きなす」おすすめレシピ

焼くだけなのにハマっちゃう!グリルで作る「焼きなす」おすすめレシピ
夏といえばなすがおいしい季節!スーパーなどでも、いろんな種類のなすを見かけるようになりましたよね♪そこで今回は、なすを使った「焼きなす」レシピをご紹介します!グリルを使えば、フライパンを空けられるので、一度に数種類のおかずを作りたい!という方にもぴったりです。ぜひ参考にしてくださいね!
hatsuharu
hatsuharu
2018/07/19
2021/10/07
view

長なすの「焼きなす」

まずは「焼きなすといえばこれ!」というシンプルな作り方をご紹介。グリルで焼いて冷水にとり、皮をむいたら手で割いて盛り付けましょう♪冷やして食べるのもオススメですよ!

レシピをチェック!>>

焼きなすの葱ごま油甘酢たれ

長ネギをたっぷり使って甘酢だれを作り、焼きなすにトッピング。盛り付けにもこだわると、よりオシャレに仕上がります♪

レシピをチェック!>>

焼きなすと鶏ささみのらっきょうソース

焼きなすに焼いたささみを乗せ、らっきょうで作ったソースをかけていただきます。香ばしさが感じられるように、ささみはしっかり焼きましょう♪

レシピをチェック!>>

焼きなすのトマトだれかけ

トマトでたれを作れば、見た目も鮮やかな一品が完成!トマトとネギのコントラストが美しい焼きなすレシピです。

レシピをチェック!>>

焼きなす&ししとうのレモン風味

グリルでじっくりと野菜を焼き、レモンで作ったドレッシングをかけるだけ!さわやかな風味が、口いっぱいに広がります♪

レシピをチェック!>>

なすが大きいときは、焼く前に竹串で穴を開けておくと火が通りやすくなりますよ♪「焼きなす」のシンプルながら深い味わい、ぜひ楽しんでくださいね!

この記事のキーワード
関連記事
新着記事