まとめて作ろう!お弁当にオススメの「つくね」レシピ

まとめて作ろう!お弁当にオススメの「つくね」レシピ
お酒のおつまみというイメージのある「つくね」ですが、もちろんお弁当のおかずとしてもぴったり!入れる食材によってさまざま食感を楽しむことができ、味付けもバリエーション豊かなので、基本的な作り方をマスターすればアレンジ自由自在です!今回ご紹介するレシピを参考に、ぜひ作ってくださいね♪
hatsuharu
hatsuharu
2017/06/23
2021/10/07
view

おかずにもお弁当にも♪簡単!鶏つくね

甘辛味の鶏つくねはご飯の進む一品!串に刺すことで、お弁当でも食べやすくなりますよ♪

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/21580/blog/16373924

鶏むね肉と豆腐のつくね

食材をすべて混ぜて焼くだけですが、マヨネーズや片栗粉の効果で、冷めてもやわらかく仕上がります。はちみつを入れると、おいしそうな照りができますよ♪

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/16003805

鶏ひき肉とはんぺんのつくね

はんぺんと鶏ひき肉を混ぜると、ふわふわとした食感のつくねになります。マヨネーズと生姜というシンプルな味付けなので、飽きがこないですよ♪

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/104235/blog/15846032

里芋入り鶏つくね

茹でて潰した里芋を入れるとボリュームが増えるので、お肉が少ないときにオススメ。じゃがいもやサツマイモでもOKですよ♪

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/147165/recipe/1116703

海苔ごぼうつくね

ピーラーで薄く切ったごぼうを加えると、歯ごたえの感じられるつくねに。濃いめの味付けなので、お好みに合わせて調整してくださいね!

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/57/blog/14080440

お肉だけでも食べごたえがあっておいしいですが、豆腐やはんぺんでふんわり仕上げたり、れんこんやごぼうなどで異なる食感を楽しんだりと、つくねはいろんなアレンジができます。タネを作って、中にチーズを入れるのもオススメなので、ぜひいろんなパターンを試してみてくださいね♪

この記事のキーワード
関連記事
新着記事