「放置」がポイント!しっとり柔らかのチャーシューレシピ

「放置」がポイント!しっとり柔らかのチャーシューレシピ
お肉のうまみがぎゅっと凝縮された「チャーシュー」。作るのは手間だと思うかもしれませんが、実は意外と簡単に作れるんです!大切なのは、焦らずじっくり「放置」をすること。おもてなしやお弁当にもぴったりなので、ぜひチャレンジしてみてくださいね♪
hatsuharu
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2016/12/15
2021/10/07
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放置で絶品柔らか!鶏むねチャーシュー

ぱさぱさしがちな鶏むね肉を柔らかく仕上げるコツは、りんごのすりおろしを入れること!調味料に一晩漬け込むことで、味がしっかり染みこみます♪

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http://www.recipe-blog.jp/profile/138341/blog/15667386

塩がパサつき防止に!鶏チャーシュー

フォークで穴をあけた鶏むね肉に塩をすりこむことで、パサつきを防いでくれます。3~4日ほど日持ちするので、作り置きにもぴったりですね♪

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http://www.recipe-blog.jp/profile/134435/blog/15316417

お酒とお醤油で!鶏ももチャーシュー

一度鶏もも肉の表面を焼くことで香ばしさがプラスに!お砂糖やみりんを使っていないので、糖質が気になる方にもおすすめです。

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http://www.recipe-blog.jp/profile/147165/recipe/1067839

煮るだけ豚バラチャーシュー

豚バラ肉をひとかたまりにし、調味料と一緒にお鍋にいれて煮込むだけ!ゆで卵を一緒に漬け込むとお手軽に味玉が作れますよ♪

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http://www.recipe-blog.jp/profile/147165/recipe/1017592

レンジで作る豚ロースチャーシュー

豚ロースや豚こまなどを使って作るチャーシューレシピです。加熱はレンジを使うので、あっという間!粗熱をとるために、しっかり放置してからフライパンで焼き上げましょう♪

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http://www.recipe-blog.jp/profile/141917/blog/15465784

チャーシューとはもともと豚を調理したもののことを言いますが、最近では鶏肉を使ったものを「鶏チャーシュー」と言うようになったようです。どちらもそれぞれの美味しさがあるので、ぜひ好きなレシピで作ってくださいね♪

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