フーディストノートアプリ

冷凍したけど、さてどうする?卵白消費におすすめのおかずレシピ

冷凍したけど、さてどうする?卵白消費におすすめのおかずレシピ
お菓子作りや卵かけごはんなどで卵黄ばかり消費するという方も多いのでは?卵白は冷凍保存できるため、とりあえず冷凍…というのもアリですが、気づけば冷凍庫に大量の卵白が!となってしまうかも。そこで今回は卵白を使ったおかずのレシピをご紹介します。今まで卵白を冷凍したことのなかった方向けにおすすめの冷凍方法もお伝えしますので、ぜひお試しくださいませ♪
hatsuharu
hatsuharu
2016/10/04
2021/10/07
view

卵白・卵黄の冷凍保存法

まずご紹介したいのが、卵白・卵黄の解凍/冷凍方法です。ラップで簡単に冷凍できるので、これからは捨てずに取っておきましょう!

↓レシピはこちらから
http://www.recipe-blog.jp/profile/139103/blog/14953569

豆腐と長ネギの中華風とろみスープ

卵白のふわっとした食感はとろみのあるスープにぴったりです!具材は何でもOKなので、冷蔵庫にあるものでぱぱっと作っちゃいましょう♪

↓レシピはこちらから
http://www.recipe-blog.jp/profile/21580/blog/14650357

丸ごとブロッコリーと海老の中華あんかけ

卵白をソースに使ったレシピですが、海老とブロッコリー、卵白の色合いが綺麗!ブロッコリーの茎までしっかり使うので、無駄がないのも嬉しいですね♪

↓レシピはこちらから
http://www.recipe-blog.jp/profile/46185/blog/12413140

大根おろしのふわふわ揚げ

大根おろしを揚げて作る驚きのレシピですが、ふわふわの仕上がりで意外な美味しさに!揚げられる固さになるように、片栗粉で調節するのがポイントです。

↓レシピはこちらから
http://www.recipe-blog.jp/profile/130842/blog/14992243

海老のフリッター

メレンゲ状に泡立てた卵白を衣がわりにすれば、ふわっとした食感のフリッターの完成です♪卵白の水っぽさがなくなるまで、しっかり泡立ててくださいね。

↓レシピはこちらから
http://www.recipe-blog.jp/profile/7446/blog/11674100

卵白消費といえばラングドシャやシフォンケーキなどのお菓子が多いですが、意外とおかず作りにも役立ちます♪冷凍できるとは言っても早く消費したほうが安心なので、おかず作りをする際は今回のレシピをぜひ参考にされてくださいね!

この記事のキーワード
関連記事

Campaign キャンペーン

新着記事