「焼肉のたれ」は万能調味料だった!驚きの活用方法まとめ

「焼肉のたれ」は万能調味料だった!驚きの活用方法まとめ
焼肉や炒め物で使うことの多い焼肉のたれですが、意外と消費する機会が少ないという方もいるのでは?そこで今回は、焼肉のタレを使った画期的なレシピをご紹介します♪甘辛の味わいは調味料としても大活躍しますよ!
hatsuharu
hatsuharu
2016/09/29
2021/10/07
view

おこわ風鶏ごぼう炊き込みご飯

ごはんを炊くときだけでなく、炊いたあとにも焼肉のたれを混ぜ合わせています。砂糖を使っていませんが、焼肉のたれの効果でほんのり甘めに仕上がりますよ♪

↓レシピはこちらから
http://www.recipe-blog.jp/profile/152339/blog/15623013

焼肉のたれで鶏皮ジャーキー

鶏皮に焼肉のたれを揉みこんで、オーブンで焼き上げるこちらのレシピ。ブラックペッパーがほどよいアクセントになって、おつまみにぴったりです!

↓レシピはこちらから
http://www.recipe-blog.jp/profile/131313/blog/15552476

和風なごぼうメンチかつ

少なめの合いびき肉でも、にんじんやごぼうがたっぷり入っているので、ボリューム満点に仕上がります。肉だねにも焼肉のたれを入れているので、いつもと違う味わいのメンチカツが楽しめますよ♪

↓レシピはこちらから
http://www.recipe-blog.jp/profile/48288/recipe/1040870

焼肉屋さんのオムライス

オムライス用のごはんをケチャップではなく、焼肉のたれで味付けるのもおすすめ。ごはんがべちゃべちゃにならないよう、少しずつたれを加えていくのがポイントです。

↓レシピはこちらから
http://www.recipe-blog.jp/profile/37951/blog/14802240

焼肉のタレで角煮

こちらの角煮は、焼肉のたれとオイスターソース、水だけで作るので、とっても簡単です。圧力鍋で作れば、あっという間に作ることができますよ♪

↓レシピはこちらから
http://www.recipe-blog.jp/profile/19263/blog/11577528

焼肉のたれは味が濃いので、炒め物に使うとすれば単調な味付けになってしまいがちです。ですが、今回ご紹介したレシピのように別の使い方をすれば、また違う味わいを楽しむことができるので、ぜひ作ってみてくださいね。

この記事のキーワード
関連記事
新着記事