のっけて焼いて完成♪「米なす」を使ったごちそうレシピ

のっけて焼いて完成♪「米なす」を使ったごちそうレシピ
大きくて食べごたえのある「米なす」は、身が崩れにくく加熱調理に適しているんだそう。今回はそんな米なすを使ったボリュームのあるごちそうレシピをご紹介します。大きななすを器に見立てた見栄えのある一品を集めてみました♪
fumirioko
fumirioko
2020/10/08
2021/10/07
view

鯖缶で米なすチーズ焼き

鯖の水煮缶とくり抜いた米なすを炒めたらなすの器に戻し、チーズと葱をのせてオーブン焼きした一品。柚子胡椒の風味がほんのり香ります♪

レシピをチェック!>>

牛丼の具で辛子風味の米なすチーズ焼き

こちらのチーズ焼きは、市販の牛丼の具を使うので調味料は不要!練り辛子のピリリとしたアクセントが、米なすに合いますよ♪

レシピをチェック!>>

米なすのツナ味噌マヨ焼き

くり抜いた米なすを味噌マヨ味で炒めてチーズをのせて焼いた一品。味噌のコクがなすによく合いますよ。なすとツナの相性もGood♪

レシピをチェック!>>

米なすのジャージャー田楽

豚ひき肉を使ったピリ辛肉味噌を、米なすにたっぷり乗せていただきます。淡白な味わいのなすに濃厚なお肉の旨味がピッタリ!ごはんのお供はもちろん、おつまみにもオススメです。

レシピをチェック!>>

米なすに詰めたパスタ!チーズとろ~りオーブン焼き

米なすに詰めて焼いたのはトマトソースで煮たパスタ!なすの器からはみ出るぐらいたっぷり詰めてボリュームたっぷりに仕上げてくださいね。

レシピをチェック!>>

ジューシーな米なすにしっかり味の具材がピッタリ!ごはんのおかずにはもちろん、おつまみにもおすすめですよ♪10月頃までが旬と言われている米なすを、ぜひ様々なレシピで楽しんでみてくださいね!

この記事のキーワード
関連記事
新着記事