フーディストノートアプリ

SNS動画がバズった!皮不要&レンジでできる「キャベツしゅうまい」の作り方

SNS動画がバズった!皮不要&レンジでできる「キャベツしゅうまい」の作り方
ミツカン公式Instagramで大反響!リール動画がバズった「キャベツしゅうまい」の作り方をご紹介します。皮を使わず、せん切りキャベツで肉だねをふんわり包むだけ♪電子レンジで作れる手軽さもおすすめのポイントです。何個でもパクパクと食べられますよ!
ミツカン
ミツカン
2025/04/23
2025/04/23
view

「キャベツしゅうまい」レシピ

キャベツしゅうまい

分量

2人分

材料

豚ひき肉…160g

キャベツ…2枚(200g)

玉ねぎ…1/2個(100g)

片栗粉…大さじ1と1/2

ミツカン 味ぽん®…適量

からし…適宜

<A>

しょうゆ・砂糖・ごま油…各大さじ1/2

おろししょうが…小さじ1/2

こしょう…少々

作り方

  1. キャベツはせん切りにする。ボウルに豚ひき肉と<A>を入れ、粘りが出るまで練る。
  2. 玉ねぎは5mm角に切りポリ袋に入れ、片栗粉(大さじ1)を加えて空気を入れるように袋を閉じよく振って混ぜ、豚ひき肉に加え混ぜ合わせる。混ざったらそれを10等分に丸める。
  3. キャベツの分量の1/4量は耐熱皿に敷く。残りのキャベツに片栗粉(大さじ1/2)をざっくりまぶし、2の肉だねのまわりに手でギュッと握ってまぶす。
  4. 耐熱皿の上に、キャベツしゅうまいを離して並べ、ふんわりとラップをし電子レンジ(600W)に7分間かける。「味ぽん」とお好みでからしを添える。

※電子レンジの加熱時間は目安ですので、その都度調整してください

リール動画でわかりやすい作り方をチェック♪

***

肉だねを作って、皮で包んで、蒸して…と、本来手間がかかるしゅうまいをとっても手軽に♪皮の代わりにキャベツを使うことで、あっさりとした味わいを楽しめます。レンチンで作れるので、加熱中に他の家事や作業もできますよ。

ぜひ、作ってみてくだいね!

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
この記事を書いた人

やがて、 いのちに変わるもの。ひろくあまねく、おいしさと、健康と、楽しさを届ける食品メーカー。運営中の公式SNSフォロワーは合計106万フォロワー超。(2025年2月現在)

<WEBサイト>
ミツカングループ公式ウェブサイト

<Instagram>
ミツカン(@mizkan_official)

<X>
ミツカン(@mizkan_official)

TikTok
ミツカン(@mizkan_official)

関連記事

Campaign キャンペーン

「電子レンジ」の人気ランキング
新着記事