これならいくらでも食べられそう!暑さをのり切る「冷しゃぶ」レシピ5選

おろし冷しゃぶ
冷しゃぶは洗ってはいけません。この冷やしかたでお家の冷しゃぶ、ガチで変わります
— リュウジ@料理のおじさんバズレシピ (@ore825) May 26, 2024
絶品おろしだれで食べる最高に美味しい夏にピッタリの冷しゃぶの作り方公開しました
ポイントは豚をお湯で煮ないことと洗わないことです。この二つのポイントでつめたいお肉は激変します pic.twitter.com/JQtuIgxZse
豚バラ肉で作る冷しゃぶです。塩や味の素を入れたお湯でゆでることで、豚肉が旨味たっぷりに!ゆでたあとは水で洗わずに冷凍庫で冷やすことで、おいしさを逃さずいただきます。
牛冷しゃぶユッケ風
牛冷しゃぶユッケ風
— ぽちゃぽちゃチャッキー (@chakandgane) July 4, 2023
【材料】
牛肉 約150g(しゃぶしゃぶ用)
塩・胡椒 少々
片栗粉 適量
濃口醤油 小さじ2
砂糖 小さじ2
コチュジャン 小さじ2
胡麻油 小さじ1
おろしニンニク 少々#冷しゃぶ #簡単レシピ #おかずレシピ #おつまみレシピ #クッキングビデオ #簡単料理 #レシピシェア #料理動画 #自炊 pic.twitter.com/D5yHd6IUEV
こちらは牛肉で作る冷しゃぶです。コチュジャンやにんにくでガツンとした味わい!牛肉は片栗粉をまぶしてからゆでることで、しっとりした食感に。たれもしっかりからみます。
やわらかお肉が最高すぎる担々風冷しゃぶ
暑くなってきたこの季節に最適な箸が進む絶品おかずレシピが完成しました!
— ハマごはん【お手軽レシピ】 (@hamagohan_r) May 23, 2024
【柔らかお肉が最高すぎる坦々風冷しゃぶ】
【材料】
水400ml
砂糖小さじ2
料理酒大さじ1
豚の小間切れ250g
茹で汁大さじ2
ごまドレ大さじ3
めんつゆ(2倍濃縮)大さじ3
にんにくチューブ2cm
キャベツ適量
ラー油適量… pic.twitter.com/6bdzSX6Rnk
こちらは豚こま切れ肉で作る冷しゃぶです。豚バラ肉などよりも安いので、お財布にうれしいですね。たれはごまドレを使ってこってり味に♪ラー油やごまをふって召し上がれ!
まるでビビン麺な冷しゃぶサラダ
片栗粉をまぶして茹でた冷しゃぶは、とても柔らかトゥルトゥル〜✨ビビンだれを回しかければ【まるでビビン麺な冷しゃぶサラダ】に‼️
— ぼく・イラストレシピ (@boku_5656) June 29, 2023
❶お肉250gに片栗粉をまぶして茹で、冷やす
❷サラダに❶を乗せ、砂糖大1+コチュジャン大1+酢大1+醤油小4+ごま油小1+にんにくチューブ小1をかけ、キムチをON! pic.twitter.com/tG8p6sfSy8
しゃぶしゃぶ用の豚肉を使った冷しゃぶです。キムチの辛味と酸味で食欲もアップ!レタスとトマトの上にのせていただきます。彩りもばっちりで、食卓が明るくなりますね♪
冷しゃぶサラダ
✔️お肉が固くならない
— 双松桃子⌇胃袋沼らせモテごはん (@momosan0627) June 30, 2023
柔らかしっとりな冷しゃぶの豚肉の茹で方のポイント覚えてね!
1度試して~全然違うよ。
【冷しゃぶサラダ】
①鍋に水500cc、酒大さじ1、片栗粉大さじ1を混ぜながら沸騰させ豚肉を弱火で茹で冷水で冷ます
②梅ポンの調味料を混ぜる
③かいわれ、トマト盛り付け梅ポンかけて完成 pic.twitter.com/awpBVOJKEb
最後にご紹介するのも、しゃぶしゃぶ用の豚肉を使った冷しゃぶです。梅とポン酢の酸味のきいたたれが暑い日にぴったり!かいわれ大根のさわやかな辛味も相性抜群です。
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どれも食欲をそそるおいしそうなレシピばかりですね。しっかり食べて、夏バテ対策をしていきましょう!