切り餅を使えば簡単!お手軽「おこわ」レシピ

切り餅を使えば簡単!お手軽「おこわ」レシピ
モチモチ食感でお腹のもちがいい「おこわ」は人気メニューですが、もち米を水に浸したりと時間と手間が少しかかりますね。そこで今回は、もち米がなくても美味しい、手間なしおこわが作れるレシピをまとめました。切り餅があれば、手軽に作れるんです♪
フーディストノート
フーディストノート
2016/11/18
2021/10/07
view

切り餅で五目おこわ

切り餅で手軽に作れる五目おこわです!冷蔵庫にある食材を使って作れるところもうれしい♪炊き上がったらふんわり混ぜて蒸らすのがモチモチおこわを作るポイントです。

↓レシピはこちらから
http://www.recipe-blog.jp/profile/12314/blog/2323550

中華おこわ

具だくさんなので見た目も鮮やかでお祝いごとにもピッタリです。大人はブラックペッパーでパンチを効かせて食べても美味しいですよ♪

↓レシピはこちらから
http://www.recipe-blog.jp/profile/21561/blog/15757238

おこわ風鶏ごぼう炊き込みご飯

切り餅を入れて作ったモチモチおこわの味付けはなんと焼き肉のタレ!焼き肉のタレのパンチと腹持ちのいい餅入りおこわで食べ盛りのお子さまにも大好評まちがいなし♪

↓レシピはこちらから
http://www.recipe-blog.jp/profile/152339/blog/15623013

焼きモロコシおこわ

おやつにピッタリな可愛らしい棒付きのおこわ!醤油バターの香りが食欲をそそる焼きトウモロコシのようなおこわです。切り餅を角切りしてコーンと共に炊き上げています。冷めても美味しいですよ。

↓レシピはこちらから
http://www.recipe-blog.jp/profile/201595/recipe/1028423

ほっくりもちもち☆おこわ風炊き込みご飯

旨みの出るツナ缶と塩昆布を入れたおこわです。いつもの炊き込みご飯とは違うモチモチの食感に家族も驚きますよ。材料を入れて混ぜて炊くだけの簡単レシピです♪

↓レシピはこちらから
http://www.recipe-blog.jp/profile/134188/recipe/1052665

切り餅を入れて作るおこわの成功の秘訣は水加減です。各レシピに掲載されている水の量を参考にして作ってくださいね!

この記事のキーワード
関連記事
新着記事