出汁がきいて味わい深い!絶品「塩そうめん」5選

出汁がきいて味わい深い!絶品「塩そうめん」5選
夏に食べたくなる「そうめん」。いつものめんつゆでいただくのももちろんおいしいですが、たまには違った味わいで楽しむのも良いですよ♪今回は、さっぱり食べられる「塩そうめん」のレシピをご紹介します。シンプルだけど、出汁がきいているので深い味わいに。冷たいものから温かいものまで様々なアイデアがありますので、その日の気分に合わせて試してみてくださいね。
sakki
sakki
2020/08/25
2021/10/07
view

鶏塩ぶっかけそうめん

鶏ガラスープの汁に鶏チャーシューを盛り付けたあっさり味のそうめん。レンチンした蒸し鶏を使ってもOK!

レシピをチェック!>>

冷やしネギ塩ラーメン風そうめん

火を使わず、器に材料を入れるだけでスープができる簡単レシピ。見た目はまるでラーメンのよう。そうめんをレンジでゆでるレシピも紹介されていますよ♪

レシピをチェック!>>

鰻蒲焼をのせて!あっさり塩つゆぶっかけそうめん

さっぱり塩つゆのそうめんに、市販の鰻蒲焼を乗せてボリューム&豪華さアップ!スタミナ満点で夏バテ解消にピッタリ♪

レシピをチェック!>>

簡単!塩昆布とナスのそうめん

そうめんの上にたっぷりのなすと塩昆布を盛り付けた、夏らしい一品。ごま油と塩昆布が合わさってクセになる味わいに。

レシピをチェック!>>

ふんわりたまごのあったか塩そうめん

ふんわり卵に温かい汁でいただく塩そうめんは、エアコンで冷え切った体に染み入ります。やさしい味わいで朝ごはんにもピッタリ♪

レシピをチェック!>>

夏以外にもさまざまなシーンで楽しめる「塩そうめん」。温かいレシピは、冬でも活躍しそうですね。やさしい味わいで疲れた体にもピッタリ♪

この記事のキーワード
関連記事
新着記事