食材2つ以内でかんたん♪旬を味わう「春野菜」レシピ

菜の花、春キャベツ、新玉ねぎなどの魅力的な野菜が旬を迎える春。今回は旬の味覚を堪能できる「春野菜」を使ったレシピをご紹介します。どれもメインの食材2つ以内で作れるのでお手軽ですよ。旬の時期にぜひたくさん味わってみてください!
2025/03/22
2025/03/22
view
焼肉のたれで「鶏むね肉と春キャベツの回鍋肉風」
焼肉のたれで作るのでとっても簡単!豆板醤もテンメンジャンも使わずにおいしい回鍋肉が作れますよ。鶏むね肉は繊維に逆らうように切るとやわらかく仕上がるそうです♪
5分でできる「菜の花のからしマヨ和え」
春野菜といえば菜の花もはずせません♪菜の花の苦味とクリーミーな味付けがベストマッチ!ゆで時間が長くなると、苦味が増したり食感も悪くなるのでゆで時間は1分ほどでOKとのことです。
サクサク♪「新玉ねぎのチーズパン粉焼き」
サクサクのパン粉ととろける甘い新玉ねぎがたまらない!絶品チーズパン粉焼です。新玉ねぎは電子レンジで加熱するのでお手軽♪旬の時期にぜひ試したい一品です。
新じゃがをおいしく食べる「ローズマリーポテト」
メインの食材は新じゃがだけ♪シンプルだからこそ素材のおいしさを堪能できるローズマリーポテトです。オーブンで焼く前にちょっとした工夫をすることで、仕上がりのおいしさがアップしますよ。
***
どれも旬のおいしさがたくさん詰まった魅力的なレシピばかりでした。使う材料や工程が少ないので気軽に作れるのもうれしい!今しか味わえない「春野菜」レシピをぜひ堪能してください。