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ホットケーキミックスで簡単!混ぜて焼くだけの「濃厚ガトーショコラマフィン」

ホットケーキミックスで簡単!混ぜて焼くだけの「濃厚ガトーショコラマフィン」
初心者さんでも気軽に挑戦できるお菓子レシピが人気のフーディスト・chiyoさんに、「濃厚ガトーショコラマフィン」のレシピを教えていただきます。生地はホットケーキミックスを使うので簡単♪材料を順番に混ぜて焼くだけなのでどなたでも安心して作れますよ。
chiyo
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2025/01/23
2025/01/23
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こんにちは!フーディストノート公式ライターのchiyoです。

マフィンだけどまるでガトーショコラのようなリッチマフィン♪

高見えするけどホットケーキミックスで作る混ぜて焼くだけのかんたんレシピです。

「ホットケーキミックスで作る濃厚ガトーショコラマフィン」レシピ

分量

マフィン6個分(6個取りマフィン型)

ホットケーキミックスで作る濃厚ガトーショコラマフィン

材料

無塩バター…30g

植物油…30g(米油、サラダ油、製菓用太白ごま油など)

チョコレート…30g

卵…55g

上白糖…30g

生クリーム…40g(またはホイップクリーム)

ホットケーキミックス…100g

ココアパウダー…15g

粉糖…適量(仕上げ用)

下準備

1. 無塩バター、植物油、チョコレートを合わせて「電子レンジ(600W)で20秒加熱して混ぜる」を繰り返し、チョコレートを溶かしておく。

※2回ほどでチョコレートが溶けると思います

ホットケーキミックスで作る濃厚ガトーショコラマフィン

2. 生クリーム(またはホイップクリーム)を電子レンジ(600W)で10秒ほど加熱し、冷たくない状態にしておく。

【ポイント】温めすぎには注意する。

3. ホットケーキミックスとココアパウダーを合わせてふるっておく。

4. マフィン型にグラシンケースをセットしておく。

5. オーブンを180℃に予熱する。

作り方

1. よく溶いた卵に上白糖を加え混ぜる。

ホットケーキミックスで作る濃厚ガトーショコラマフィン

2. 冷たくない生クリーム(またはホイップクリーム)を加え混ぜる。

ホットケーキミックスで作る濃厚ガトーショコラマフィン

3. 合わせて溶かしておいた無塩バター&植物油&チョコレートを加えよく混ぜる。

ホットケーキミックスで作る濃厚ガトーショコラマフィン

4. 合わせてふるっておいたホットケーキミックス&ココアパウダーを加えぐるぐる混ぜる。

ホットケーキミックスで作る濃厚ガトーショコラマフィン

ぐるぐる混ぜて粉が少し残るくらいで生地の完成です。混ぜすぎないように!

ホットケーキミックスで作る濃厚ガトーショコラマフィン

5. マフィン型に生地を流し込む。

ホットケーキミックスで作る濃厚ガトーショコラマフィン

6. 180℃に予熱したオーブンで18分焼く。

ホットケーキミックスで作る濃厚ガトーショコラマフィン

焼き上がりの見極め方

18分焼いたらつまようじで真ん中を刺してみます。

・つまようじにポロっとした生地が少し付いてくるくらいが、しっとりマフィンの焼き上がりサイン!

・つまようじに何も付いてこない場合も焼き上がりOKです。焼きすぎの場合はパサつきます。

・ドロッとした生地ならまだ焼けていないので、追加で2分は焼いてください。

ホットケーキミックスで作る濃厚ガトーショコラマフィン

焼けました!

7. マフィンが冷めたら粉糖をふる。

ホットケーキミックスで作る濃厚ガトーショコラマフィン

できあがり!

しっとり濃厚なまるでガトーショコラのようなマフィン♪

常温保存できるのでバレンタインの贈り物にもオススメです!ぜひ作ってみてください。

ホットケーキミックスで作る濃厚ガトーショコラマフィン

YouTubeにわかりやすい動画もアップしています。よかったら見てみてください♪

 

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フーディストノートアンバサダー。家庭でも準備しやすい材料で作る、ちょこっとかわいいお菓子やパンのレシピを紹介するブログやInstagramが人気。失敗しがちなポイントがていねいに説明されていて、お菓子作り初心者さんでも気軽に挑戦できると話題。

 

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ちょこっとかわいいおやつ

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chiyo(@choryinachocoto)

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