ホットケーキミックスで簡単!混ぜて焼くだけの「濃厚ガトーショコラマフィン」
こんにちは!フーディストノート公式ライターのchiyoです。
マフィンだけどまるでガトーショコラのようなリッチマフィン♪
高見えするけどホットケーキミックスで作る混ぜて焼くだけのかんたんレシピです。
「ホットケーキミックスで作る濃厚ガトーショコラマフィン」レシピ
分量
マフィン6個分(6個取りマフィン型)
材料
無塩バター…30g
植物油…30g(米油、サラダ油、製菓用太白ごま油など)
チョコレート…30g
卵…55g
上白糖…30g
生クリーム…40g(またはホイップクリーム)
ホットケーキミックス…100g
ココアパウダー…15g
粉糖…適量(仕上げ用)
下準備
1. 無塩バター、植物油、チョコレートを合わせて「電子レンジ(600W)で20秒加熱して混ぜる」を繰り返し、チョコレートを溶かしておく。
※2回ほどでチョコレートが溶けると思います
2. 生クリーム(またはホイップクリーム)を電子レンジ(600W)で10秒ほど加熱し、冷たくない状態にしておく。
【ポイント】温めすぎには注意する。
3. ホットケーキミックスとココアパウダーを合わせてふるっておく。
4. マフィン型にグラシンケースをセットしておく。
5. オーブンを180℃に予熱する。
作り方
1. よく溶いた卵に上白糖を加え混ぜる。
2. 冷たくない生クリーム(またはホイップクリーム)を加え混ぜる。
3. 合わせて溶かしておいた無塩バター&植物油&チョコレートを加えよく混ぜる。
4. 合わせてふるっておいたホットケーキミックス&ココアパウダーを加えぐるぐる混ぜる。
ぐるぐる混ぜて粉が少し残るくらいで生地の完成です。混ぜすぎないように!
5. マフィン型に生地を流し込む。
6. 180℃に予熱したオーブンで18分焼く。
焼き上がりの見極め方
18分焼いたらつまようじで真ん中を刺してみます。
・つまようじにポロっとした生地が少し付いてくるくらいが、しっとりマフィンの焼き上がりサイン!
・つまようじに何も付いてこない場合も焼き上がりOKです。焼きすぎの場合はパサつきます。
・ドロッとした生地ならまだ焼けていないので、追加で2分は焼いてください。
焼けました!
7. マフィンが冷めたら粉糖をふる。
できあがり!
しっとり濃厚なまるでガトーショコラのようなマフィン♪
常温保存できるのでバレンタインの贈り物にもオススメです!ぜひ作ってみてください。
YouTubeにわかりやすい動画もアップしています。よかったら見てみてください♪