フーディストノートアプリ

電子レンジで作れる!簡単和菓子風おやつ

電子レンジで作れる!簡単和菓子風おやつ
和菓子を手作りで・・・というとハードルが高く思えますが、電子レンジで簡単にできるなら作ってみたいと思いませんか?蒸したり揚げたりと普通は手間がかかりますが、工程も簡単で身体にも優しくしたレンチン和菓子風のおやつ。あたたかいお茶と一緒にいただけば、寒い冬に冷えた身体も心もあたたまりそうですね。
フーディストノート
フーディストノート
2017/01/11
2021/10/07
view

びっくりするほど簡単な♪レンチン鹿の子ういろう

ういろう部分は薄力粉・砂糖・水の材料3つ。普通は蒸して作るういろうですが、電子レンジを使えば簡単です。シリコンスチーマーに鹿の子を敷き、混ぜたういろう液を流し込みレンチンしたらできあがりです。スクエアにカットして裏返せば、鹿の子の模様が浮き上がってきて綺麗です。

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/8236/blog/11811028

レンチンでできる♪山梨銘菓信玄餅風おやつ

材料は白玉粉・水・砂糖・きな粉の4つ。耐熱ボールで混ぜてレンチンすればお餅のできあがり。後はきな粉をまぶして、黒砂糖と水で作った黒蜜を回しかけるだけ。きな粉と黒蜜がからんでコクのある美味しさです。山梨で有名な信玄餅がおうちで楽しめるレシピです。

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/15478/blog/11106211

レンチン7分♪淡いピンクが春色の桜餅

年が明けて新春という文字を見る頃から春先にかけて、だんだんこの桜餅が食べたくなってきます。道明寺粉を使いますが、材料を混ぜてレンチン7分でお餅部分は完成。ラップを上手に使って丸く綺麗に作っていきます。桜餅を作りながら、春の本番を待ってみるのもいいですよね。

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/1188/blog/15885671

求肥はレンチン3分♪抹茶ガナッシュの生チョコ大福

ホワイトチョコを湯煎にかけて抹茶と生クリームを混ぜるガナッシュを作ることが、唯一手間のかかる作業。このガナッシュをレンチンで作った求肥でくるんで冷蔵庫で冷やしたら、アイスクリームのようなのどごしの、抹茶の断面が綺麗な生チョコ大福のできあがりです。

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/90519/blog/14892006

調味液を混ぜてレンチンするだけ♪琥珀色のいもけんぴ

グラニュー糖・レモン汁・生姜汁・油の調味液を拍子切りしたさつまいもに絡めます。耐熱皿になるべく平らに並べたらあとは電子レンジでチンするだけ。カリッと火が通ったら綺麗な琥珀のいもけんぴのできあがりです。仕上げにふった白ごまが香ばしいアクセントになっています。

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/75664/blog/13756031

電子レンジで作ると、意外と時短で簡単にできる和菓子風のおやつ。食べてみたいと思うものはありましたか?材料も普通のスーパーで簡単に手に入るものばかりでした。たまにはおうち和菓子に挑戦してみるのもいいかもしれないですね。

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
関連記事

Campaign キャンペーン

新着記事