フーディストノートアプリ

ピリ辛でお酒がすすむ!「さば缶」のお手軽おつまみ

ピリ辛でお酒がすすむ!「さば缶」のお手軽おつまみ
さば缶は旨みがあり、そのまま食べてもおいしいですよね。さば缶をひと工夫して、お酒がすすむピリ辛レシピに仕上げてみませんか?旨みと辛味調味料がからんでたまりませんよ。今回はかんたんに作れるレシピを集めましたので、チェックしてみてくださいね♪
Kayoko*
Kayoko*
2025/01/18
2025/01/18
view

さば缶の豆板醤焼き

さば缶に豆板醤を入れ、トースターで15分ほど焼けばできあがり。コクと辛さがたまらない一品です。

さば缶ときのこのピリ辛蒸し

さば缶ときのこを電子レンジで加熱し、しょうゆと七味をかけるだけ!きのこの旨みもプラスされ、お箸がすすみます。

さば大根のピリ辛煮

コチュジャンのピリ辛とにんにくのコクが後を引きます。一緒に煮る大根を先に炒めて、調味料をからめておくのがポイント。

さば缶担々

ラー油や豆板醤などで炒めた担々風の味わい。仕上げに白髪ねぎとすりごまをのせていただきます。

さば缶と豆苗のピリ辛七味ごま和え

七味唐辛子のピリッとした辛さがアクセントになった和え物。豆苗入りで彩りアップ!豆苗は水気をしっかり切ってから和えてくださいね。

ほかの食材をプラスしたりひと手間かけたりするだけで、さらにおいしさが増すさば缶。お酒のお供はもちろん、ごはんのおかずにもおすすめですよ。

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
この記事を書いた人

WEBライターとして料理レシピ記事などを執筆中。唎酒師の資格を持ち、日本酒やおいしいものに精通。旬の食材を活かしたレシピまとめや、思わずまねしたくなるようなアイデア料理の記事が人気。

関連記事

Campaign キャンペーン

「おつまみ」の人気ランキング
新着記事