ピリ辛でお酒がすすむ!「さば缶」のお手軽おつまみ
さば缶は旨みがあり、そのまま食べてもおいしいですよね。さば缶をひと工夫して、お酒がすすむピリ辛レシピに仕上げてみませんか?旨みと辛味調味料がからんでたまりませんよ。今回はかんたんに作れるレシピを集めましたので、チェックしてみてくださいね♪
2025/01/18
2025/01/18
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さば缶の豆板醤焼き
さば缶に豆板醤を入れ、トースターで15分ほど焼けばできあがり。コクと辛さがたまらない一品です。
さば缶ときのこのピリ辛蒸し
さば缶ときのこを電子レンジで加熱し、しょうゆと七味をかけるだけ!きのこの旨みもプラスされ、お箸がすすみます。
さば大根のピリ辛煮
コチュジャンのピリ辛とにんにくのコクが後を引きます。一緒に煮る大根を先に炒めて、調味料をからめておくのがポイント。
さば缶担々
ラー油や豆板醤などで炒めた担々風の味わい。仕上げに白髪ねぎとすりごまをのせていただきます。
さば缶と豆苗のピリ辛七味ごま和え
七味唐辛子のピリッとした辛さがアクセントになった和え物。豆苗入りで彩りアップ!豆苗は水気をしっかり切ってから和えてくださいね。
ほかの食材をプラスしたりひと手間かけたりするだけで、さらにおいしさが増すさば缶。お酒のお供はもちろん、ごはんのおかずにもおすすめですよ。
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