切って和えるだけ!「豆苗とちくわの明太子サラダ」の簡単・節約レシピ
スピードレシピをご紹介いただく人気フーディスト・ぱおさんの公式連載。今回のレシピは、切って和えるだけで簡単に作れる「豆苗とちくわの明太子サラダ」です。明太子のプチッと食感と旨味がアクセントになって、おいしくいただけますよ♪
2024/12/10
2024/12/10
view
こんにちは、ぱおです。
今日は、10分で作れる簡単副菜「豆苗とちくわの明太子サラダ」をご紹介します。
野菜が高騰しても豆苗は安定のお手頃価格で手に入り、切ってもう1度育てられるのもうれしいですね。
同じくお手頃価格のちくわとコーンを、明太子マヨで和えました~!
しょうゆとお酢をちょっぴり加えるのがポイントです。
豆苗は加熱なしでも、和えているだけでしんなりして、青臭さがやわらぎ食べやすくなりますよ。
「豆苗とちくわの明太子サラダ」レシピ
調理時間
10分
分量
2人分
材料
豆苗…1束
ちくわ…3本
コーン缶…50g
A
明太子…25g
マヨネーズ…大さじ2
にんにくすりおろし…少々
酢…小さじ1/2
しょうゆ…小さじ1/4
作り方
1. 豆苗は2cm幅くらいに切って水で洗い、ざるにあけて水気を切る。キッチンペーパーで水気をしっかり抑える。
※水気があると味がぼけてしまうのでしっかり抑える
2. ちくわは斜め薄切りにする。
3. 豆苗、ちくわ、コーンをボウルで合わせる。
4. 明太子を皮から取り出し、Aを加えて混ぜ合わせる。
5. 4の明太子を3に加えてよく和えて完成!
和えているうちに、豆苗がしんなりして食べやすくなります。
明太子のプチッと食感と旨味がおいしいです~♪
みなさん今日も最後まで読んでいただき、ありがとうございます。