とってもお手軽♪電子レンジで作れる「豚肉×えのき」のおかず

豚えのきのねぎだれぶっかけ
「レンジ仕上げ!豚えのきのねぎだれぶっかけ」
— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) September 28, 2024
⏰調理時間:10分
👥材料:2人分
⭐️難易度:★☆☆
【材料】
豚バラ薄切り肉 200g
えのき 100g
青ネギ 1〜2本
塩・こしょう 各少々
酒 大さじ2
【A】
白いりごま 小さじ1
塩・こしょう 少々
ポン酢 大さじ2
しょうゆ 小さじ1
すりおろししょうが… pic.twitter.com/MXEYpBpq0x
最初にご紹介するのは、ねぎだれでいただくおかずです。ポン酢、しょうゆ、しょうがなどで作るねぎだれはほかの料理にも応用したくなるおいしさ♪食欲がないときでもご飯がすすむ味わいです。
肉豆腐
食物繊維5.7gの『レンジで作る肉豆腐』赤身の豚もも肉60gを、酒・みりん・醤油 各大1、粉末だし小1に漬け込む。えのき1/2袋、しいたけ3個を食べやすく切り、皿に盛る。その上に木綿豆腐150gをちぎって乗せ、豚肉を並べ、ラップして600W3分。混ぜてまた3分。お好みでネギを散らし完成。 pic.twitter.com/WENA2B31Hz
— りえ@管理栄養士のカンタン低脂質レシピ (@rieXdolphin) June 22, 2023
続いてご紹介するのは、まだまだ肌寒いこの季節にうれしい肉豆腐。豚肉はしっかりと下味をつけることで、よりおいしさがアップします。豆腐は切らずにちぎればOK。味がしみやすくなります♪
とろとろ卵黄の豚バラえのき
【レンジで簡単!とろとろ卵黄の豚バラえのき】
— ハマごはん【お手軽レシピ】 (@hamagohan_r) March 16, 2023
①容器にめんつゆ、みりん、ごま油、だしの素、にんにくチューブを混ぜる
②豚肉、えのき、①を混ぜて600W5分温める
③卵黄を絡めて完成! pic.twitter.com/KkdqCUmKZu
こちらは卵黄と一緒にいただくおかずです。たんぱくな味わいのえのきは卵黄とからめればコク深さがアップ!にんにくの香りも相まっていくらでも食べられてしまいそうな一品です♪
厚揚げのピリ辛煮
【材料】3〜4人分
— あーぴん・料理家 (@apin210michizoe) November 6, 2022
⏰5分
豚ひき肉…100g
しょうゆ・オイスターソース・酒・砂糖…各100g
豆板醤・鶏がらスープの素…各小さじ1
厚揚げ…2枚(150g×2)
えのきだけ…1/2袋(120g)
水…100ml
片栗粉…小さじ2
青ねぎ…適量(小口切り) pic.twitter.com/sC19Jy6ZKE
続いてご紹介するのは、ほどよい辛さに食欲がそそられるおかずです。豚肉は100g程度でOK!えのきや厚揚げでかさ増しできるので、お財布にやさしい一品です。具材を時間差で加熱することがポイント!
巻きレタスしゃぶしゃぶ
簡単!夏はレンジでしゃぶしゃぶ🍲
— 双松桃子⌇胃袋沼らせモテごはん (@momosan0627) June 26, 2021
“巻きレタスしゃぶしゃぶ”
さっぱりヘルシーな10分レシピ🗒
レタス、長ネギ、えのきを切っておく→豚ロースしゃぶしゃぶ肉1枚で具材をクルクル巻く→600wで4分間チンします→最後に青ネギ沢山かけたら完成っ🙆♀️
お好みのポン酢や胡麻だれで食べてね🥂#ももレシピ pic.twitter.com/BihaZSHMzu
最後にご紹介するのは、レタスのみずみずしくさっぱりとした味わいで、最後まで飽きのこないおかずです。作り方がとってもシンプルなうえに味付けもお好みでよいので、覚えやすくて何度も作りたくなりますよ!
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豚肉とえのきのおかずをご紹介しました。手軽に作れるレシピばかりなので、忙しい日にも◎。ぜひ作ってみてくださいね!